Вернуться в рубрику
Уроки права

Видеоприём в надзорном ведомстве

Формат видеоконференции особенно актуален в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки.
Видеоприём в надзорном ведомстве

Заместитель прокурора области старший советник юстиции Вячеслав Тиунов в режиме видеоконференции провел приём жителей Магнитогорска и Верхнеуральска. Предварительно в городских СМИ и на сайте городской администрации опубликовали анонс, проинформировав горожан о вопросах, на которые ответит представитель надзорного ведомства, - о нарушениях на этапе досудебной стадии уголовного судопроизводства, а также иных нарушениях гражданских прав. В видеоконференции приняли участие руководители следственных органов Магнитогорска, представители районных прокуратур, что давало возможность оперативно решать вопросы.

На приёме побывали семь заявителей, которые обжаловали действия должностных лиц следственных органов, выражали несогласие с решениями органа местного самоуправления. Так, представитель одного из СНТ Магнитогорска заявил о подделке документов, назвал фамилию фальсификатора, предоставил доказательства. Подложные документы были предоставлены в суд и следственные органы с единственной целью: уйти от наказания и затянуть и без того скандальное и резонансное дело, связанное с выбором председателя садового товарищества.

- Не знаю, насколько важные ваши документы, относятся ли они к категории официальных, либо их можно отнести к предмету фальсификации доказательств по уголовному или гражданскому делу, но в любом случае необходимо дать процессуальную оценку обстоятельствам, - обратился к заявителю Вячеслав Геннадиевич. - Поскольку фигурант предоставляет в суд и следственные органы поддельные документы, предлагаю сейчас написать обращение, а прокуратуре направить материалы для организации проверки.

Второй заявитель представлял интересы предпринимателя, занимающегося скупкой вторичных драгоценных металлов. По словам адвоката, его подзащитный приобрёл металл не совсем законным путём. Вину в уклонении от уплаты налогов бизнесмен признал. Есть устная договорённость, что уголовное дело может закончиться судебным штрафом, однако адвокат хлопотал за то, чтобы применили процедуру примирения сторон, одной из которых является государство. Бизнесмен предпринял действенные меры, чтобы загладить ущерб - для детского учреждения на значительную сумму закупил мебель.

- Прекращение уголовного дела оговаривается в законе и касается преступлений небольшой или средней тяжести, - разъяснил Вячеслав Тиунов. - Но это возможно лишь при соблюдении определённых процессуальных условий, без выполнения которых об этом говорить нельзя. Уголовное преследование по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах, прекращается, если до окончания предварительного следствия ущерб, причинённый бюджетной системе РФ, был возмещён в полном объёме. Необходимо выполнить это условие, а затем обращаться в органы следствия.

Юристы одного из супермаркетов просили разъяснить, кто будет покрывать разницу между стоимостью похищенного элитного алкоголя и оценкой ущерба. Дознаватель исключил из стоимости спиртного налог, и разница превысила четыре тысяч рублей. Это уголовное дело поступило в районное надзорное ведомство. До настоящего времени юристы в органы прокуратуры не обращались.

Вячеслав Геннадиевич пообещал, что сотрудники прокуратуры разберутся, как исчислялась сумма ущерба, вменённого следствием, дадут действиям оценку и направят ответ.

Очередное обращение поступило от жительницы Верхнеуральского района. Женщина проживала в муниципальной квартире, признанной аварийной. Новое жильё оказалось хуже прежнего: отсутствуют электричество, вода, нет газовой плиты. Восстановление только электричества оценили в 50 тысяч рублей. На все жалобы районная администрация заявляет, мол, квадратные метры по закону семье подходят, ликвидация коммунальной разрухи не входит в их компетенцию. Женщина - мать одиночка, размер заработка чуть превышает МРОТ. Заявительница обращалась в прокуратуру, после чего ей и выделили "убитое" жильё.

Вячеслав Тиунов обратился к сотрудникам прокуратуры, поручил немедленно написать представление в органы местного самоуправления и решить вопрос до Нового года.

- Оцените, насколько соответствует жильё всем нормам санитарно-эпидемиологического законодательства, дайте оценку действиям должностных лиц администрации. Это что за отношение к людям? Заявление принять и проверить, какие меры приняты. Если необходимо, обратитесь в суд. Надо выехать на место и разобраться, может, необходимо привлечь должностных лиц к административной ответственности, - сказал Вячеслав Геннадиевич. - Заявительнице обещаю: ситуацию возьму на контроль. В случае не согласия с принятым решением районного прокурора, обращайтесь напрямую в прокуратуру Челябинской области.

Наталья, представляя садоводческое товарищество, пришла с жалобой на противоправные действия юриста. Прозвучало имя человека, которого первый заявитель обвинял в подделке документов. Наталья сообщила те же факты, добавив, что юрист искусственно затягивает судебные дела. С бывшим председателем СНТ он не раз использовал схему вывода денежных средств не только из их товарищества. Представитель СНТ сообщила, что это не единственное противоправное деяние в череде преступлений, среди которых взлом офиса и кража документов. Женщине, вставшей на защиту документации, были нанесены побои, однако лишь по истечении семи месяцев удалось добиться передачи дела в суд. И дело разбирали в рамках административного судопроизводства, хотя потерпевшая находилась на лечении более месяца.

Вячеслав Тиунов подчеркнул, что первый заявитель получил разъяснение по отдельным фактам. Расследование уголовного дела в отношении юриста находится на завершающей стадии и вскоре будет направлено в суд. Представитель прокуратуры напомнил, что лишь члены товарищества вправе решить вопрос о переизбрании председателя СНТ. Что касается доводов о рассмотрении дела в рамках административного производства, то сотрудникам прокуратуры было поручено проверить травматологическую карту потерпевшей. Если установят, что тяжесть вреда не соответствует тому, что было вменено следствием, то прокурор имеет право принести протест на решение суда, отменить привлечение виновного в рамках административной ответственности, инициировав вопрос о привлечении в рамках уголовного законодательства. Вячеслав Тиунов заверил, что материалы будут проверены, о решении уведомят в письменном виде. В случае несогласия можно обратиться в областную прокуратуру.

- Дистанционных форма приёма граждан с использования телекоммуникационной связи и приложения "WhatsApp" проводится в рамках закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", - пояснила заместитель прокурора Ленинского района Татьяна Выдрина. - Формат видеоконференции особенно актуален в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Бывает, что виртуальное общение продиктовано тем, что человек не может приехать в областной центр.

В течение часа Вячеслав Тиунов принял всех магнитогорцев, ранее заявивших о желании обратиться к представителю областного ведомства. В 12 часов связь с Магнитогорском завершилась, но заместитель прокурора продолжал принимать обращении граждан из других городов и районов области.

 

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/videopriem-v-nadzornom-vedomstve/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/videopriem-v-nadzornom-vedomstve/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/videopriem-v-nadzornom-vedomstve/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/videopriem-v-nadzornom-vedomstve/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/videopriem-v-nadzornom-vedomstve/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/videopriem-v-nadzornom-vedomstve/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/videopriem-v-nadzornom-vedomstve/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/videopriem-v-nadzornom-vedomstve/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)
		
Какие у вас планы на Новый год?
63%
22%
15%
Всего голосов: 27