Вернуться в рубрику
Таланты Магнитки

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.
У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 1) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 2) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 3) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 4) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 5) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 6) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 7) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 8) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 9) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 10) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 11) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 12) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 13) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 14) У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.(фото 15)

Юлия Кива-Хамзина (на фото) - человек в Магнитогорске известный. Талантливый юрист, кандидат философских наук, заведующая кафедрой права и культурологии МГТУ имени

Г. И. Носова, член общественной палаты Магнитогорска.

Активная научная и общественная деятельность требует силы характера и порой даже жёсткости в отстаивании своей позиции. Но настоящая женщина даже после трудного насыщенного рабочего дня дома - мягкая заботливая хозяйка. Мужчины вряд ли так сумеют. А женщинам достаточно окунуться в любимое занятие, и мир снова прекрасен. Таким занятием для души у Юлии Леонидовны стали куклы тильды.

- Никогда раньше даже не предполагала, что буду заниматься творчеством, - говорит Юлия. - Тем более "творить" кукол. Всё произошло одномоментно. Очень хотелось порадовать свою сестру, привнести в её жизнь какое-то чудо, надежду и тепло. На работе услышала о винтажном ангеле в стиле "тильда". Подумала, что ангел, созданный мной, это как раз то, что нужно. Так ангел стал "первенцем", а увлечение поглотило меня. Замечательно, что сейчас найти выкройки и материалы для рукоделия не составляет труда. И мне очень повезло с подругой и соратницей по творчеству - Еленой Шпагиной, которая создаёт прекрасных тильд. Ведь в творчестве очень важно общение, доб-рый совет, поддержка.

Главным импульсом к созданию куклы для Юлии становится стремление порадовать кого-нибудь из друзей. А ещё - желание отдохнуть, восполнить жизненные силы. Интересное начинается уже с подбора материалов - ткани, кружева, аксессуары, какие будут волосы, выражение личика. Порой даже мастер не может заранее предугадать результат, ведь во время работы кукла сама начинает себя проявлять и "показывает" мастеру, какой она хочет стать.

- В каждой кукле есть сердечко из пластика, которое хранит тепло моих рук и часть души, - говорит Юлия. - Мне очень нравится делать куклу в подарок конкретному человеку. Всегда интересно знать - что это за человек, что любит и чем увлекается. Это особое удовольствие, когда улавливаешь вкус, настрой и попадаешь в самое яблочко. Люблю создавать тематические куклы - ангела рыболовства и охоты, ангела танковых боев - "танкистку", ангела туризма и ангела-судью.

Родина этих кукол - Норвегия. Именно там рукодельница и дизайнер Тонне Финнангер сделала первую тильду. Несмотря на то, что теперь это увлечение покорило весь мир, найти двух одинаковых кукол невозможно. Техника хоть и одна, но у каждого мастера индивидуальный почерк. Чьи-то куклы отличаются минимализмом, Юлия же до мелочей продумывает образ каждого творения. Сшить подходящий наряд, сформировать тело куклы - работа не из лёгких. Самое интересное, по признанию мастерицы, - создание одежды. Здесь тоже тонкая и кропотливая работа, требующая терпения и сосредоточенности. Но, как говорит Юлия, это успокаивает. Особенно нравится додумывать аксессуары, недостающие детали, вносить в образ изюминку. На каждую куклу уходит от двух дней до месяца.

- Я разноплановый человек, - говорит мастерица. - Интересно узнавать новые техники, материалы и вообще другие направления творчества. Пробовала технику декупажа. Сейчас увлекло изготовление кукол из пластика. Для этого посетила мастер-класс замечательной магнитогорской кукольницы Светланы Кузнецовой, которая посвятила меня в это таинство. Знаете, Бог дал мне сыновей, а занимаясь куклами, я, наверное, компенсирую отсутствие дочки.

У кукол обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта. Но всё же главное их предназначение - быть любимой игрушкой. Поэтому Юлины тильды часто становятся подарком для близких.

- У меня есть постоянные ценители, которые периодически просят сделать что-нибудь для них, - рассказывает мастерица. - Ну, а главные мои критики, советчики и моя поддержка - это муж и сыновья, которым очень благодарна за вдохновение.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/talanty-magnitki/v-kazhdoy-kukle-est-serdce/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/talanty-magnitki/v-kazhdoy-kukle-est-serdce/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/talanty-magnitki/v-kazhdoy-kukle-est-serdce/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/talanty-magnitki/v-kazhdoy-kukle-est-serdce/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/talanty-magnitki/v-kazhdoy-kukle-est-serdce/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/talanty-magnitki/v-kazhdoy-kukle-est-serdce/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/talanty-magnitki/v-kazhdoy-kukle-est-serdce/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/talanty-magnitki/v-kazhdoy-kukle-est-serdce/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)