Вернуться в рубрику
Рабочий квартал

Созидатель и собиратель

Двери в музее рудника всегда и для всех открыты.
Двери в музее рудника всегда и для всех открыты.(фото 1) Двери в музее рудника всегда и для всех открыты.(фото 2)

Встреча с Александром Михайловичем Завольским проходила в стенах созданного им музея. Среди рудных богатств думается хорошо и вспоминается легко, объяснил Завольский и добавил интриги, упомянув, что многие сотрудницы АБК цеха "Рудник" в минуты душевного смятения приходят именно в музей. Пять минут общения с тем же магнетитом - и настроение в полном порядке.

По дороге к музею Александр Михайлович сворачивает к фотогалерее, подготовленной к 75-летию рудника, и привычным движением включает свет. На подсвеченных витринах оживает история: вехи, события, лица - со времён менделеевских научных изысканий до юбилейных рубежей в добыче, перешагнувшей уже за 600 миллионов тонн. Рядом уникальная коллекция минералов. "Так с первых шагов посетители попадают, что называется, с места в карьер", - смеётся Завольский, имея в виду, что представленные образцы привезены с отслужившего карьера горы Магнитной и с нынешнего рудного кормильца - месторождения Малый Куйбас.

Рудник - одно из основных производств ММК.

Работать тут сложно, но почётно. На комбинате принято говорить: "Всё начинается с горы". Это действительно так, считает Александр Михайлович и поясняет: из железной руды производят агломерат - основное сырьё для доменного цеха. Цепочка продолжается в сталеплавильном и прокатном производствах. Поэтому работать в начальном звене - на руднике - очень ответственно. К тому же на таком прославленном: в советские времена магнитогорский рудник считался одним из самых производительных, ему не раз присваивали звание лучшего в стране.

- Как-то подумал, почему у цеха с такой богатой историей нет музея? - возвращается Завольский к истории вопроса. - Пошёл к начальнику рудника Василию Васильевичу Наумкину, рассказал о своей идее. Разве это дело, что во всех кабинетах подоконники завалены интересными минералами? Почему бы не собрать их в одном месте? Он загорелся, поддержал. Пришлось "отвоевать" у БОТиЗников несколько помещений под музей, подключить к делу геологов. Особенно помогли Екатерина Карянова и Василий Стрелов.

Своих помощников в создании и пополнении коллекции минералов Завольский уважительно называет "хрониками", потому что увлечены делом не меньше него самого. Музей начался с "картинки" - огромной в полстены фотографии рудника горы Магнитной. Постепенно появились витрины и стеллажи, которые благодаря неравнодушным и увлечённым людям заполнились удивительными экспонатами.

- Для меня они все по-своему уникальны: кальциты, кварц, гранаты, натролит, аметисты, горный хрусталь, - Завольский медленно проходит вдоль витрин с красивейшими минералами, отмечая особенности каждого. Слово "камни" по отношению к своим красавцам не употребляет принципиально: камни на дороге. - Азуриты "водятся" в глине, а это мой любимый минерал - магнетит с вкраплениями пирита: напоминает звёздную ночь. Минералы все лечебные, это каждый геолог вам скажет.

Постепенно и музей, и самого Завольского "приняли" в научных геологических кругах. Однажды в подарок из Екатеринбурга прислали геологическую карту Уральского хребта, которая тоже нашла место в музее.

- У каждого экспоната своя история. Например, вот эту яшму нашёл на Банном, - продолжает экскурсию Александр Михайлович. - А в этой витрине подаренные минералы: опал из посёлка Южный, корунд и амазонит из Миасса, азурит из Межозёрного. Вот эти удивительные вещи привёз из известнякового карьера посёлка Агаповский. На глыбах кальцита можно разглядеть отпечатки древних моллюсков...

Родился Александр Завольский в селе Урляды Верхнеуральского района. После восьмого класса приехал в Магнитку, устроился во второй копровый цех ММК учеником машиниста сепарационных установок. В 1968 году ушёл в армию, служил в Белоруссии в авиационном полку. После демобилизации вернулся на ММК, работал помощником машиниста экскаватора, бригадиром слесарей, мастером-механиком. Без отрыва от производства окончил Магнитогорский индустриальный техникум. С 2001 года работал старшим мастером на руднике.

- Когда был начальником участка шлакопереработки, у нас стояли три сепарационные установки, смонтированные на базе старых танков, - вспоминает Александр Михайлович. - Встречались даже образцы американской военной техники. Как выглядели? Башня снесена, использовалась только платформа, на которую вешали магнитные шайбы, устанавливали транспортёры, бункер. Загружали эти установки большие экскаваторы - по пять кубов за раз.

В 2004 году Завольского избрали председателем цехового комитета. Александр Михайлович признаётся, что решение возглавить цехком далось ему непросто:

- Многое было в новинку, поэтому опасался - осилю, потяну? Много юридических документов, касающихся профсоюзной работы, проштудировал. Но сразу понял, что самому главному - общению и взаимопониманию с людьми - по бумагам не научишься. Это умение приходит с опытом. Помогали председатель профкома ММК Владимир Захарович Близнюк, председатель профкома горно-обогатительного производства Валерий Николаевич Иванов. Важно, что рабочие традиции на руднике сохранены. Люди здесь работали и работают замечательные, профессионалы своего дела. К работе относятся серьёзно, честно выполняют свою задачу - дать руду, в нужном количестве и нужного качества.

За воспоминаниями Завольский не забывает и о музее.

В одной из витрин обращает внимание на небольшие чёрные образцы, запечатанные в пробирку, - осколки знаменитого Челябинского метеорита, наделавшего много шума в 2013 году.

Пояснительная записка гласит, что найдены они в окрестностях посёлков Зауральский, Березники и города Еманжелинска работниками карьера Малый Куйбас О. И. Лотоцким, А. В. Марковым, М. М. Калугиным. Примерный возраст малюток-хондритов примерно 4,5 миллиарда лет.

- Получить эти интересные экспонаты, которые есть далеко не в каждом музее, помогли знакомые "хроники", - рассказывает Александр Михайлович. - Когда метеорит упал, наши геологи отправились в район Чебаркуля и привезли в музей частички космического камня. Проверили его: чистый, ничего не излучает. По мнению учёных Московского института геохимии имени Вернадского, метеорит образовался внутри Солнечной системы и находился в поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. Из-за столкновения с другим небесным телом Челябинский болид пересёк орбиту Земли и столкнулся с поверхностью.

В отдельной витрине собраны предметы, найденные на стоянках древних людей в окрестностях посёлка Старый Кумляк: медный сарматский нож и кремниевые наконечники стрел. Рядом кости мамонта, обнаруженные в 2011 году на глубине четырёх метров во время разработки Приуральского месторождения глин неподалёку от Магнитогорского цементно-огнеупорного завода. Один из экспонатов - зуб мамонта - обнаружили в 2011 году при строительстве листопрокатного цеха № 11.

Завершается экскурсия в зале, где собрана информация о старейших работниках рудника. Оказавшись среди фотографий и документов, Александр Михайлович вспоминает людей, знакомством с которыми очень дорожит:

- Бывший главный инженер Леонид Фёдорович Горбунов, душа-человек. Добрый, человечный. Сергей Сергеевич Самаркин - в прошлом начальник карьера Подотвальное, резкий, но справедливый. И производство "делал", и людей уважал. На руднике всегда были руководители от бога.

Провожая меня, Александр Михайлович указывает на многочисленные стенды, украшающие стены АБК: на них десятки грамот и фотографий с трудовых соревнований, спартакиад и коллективных выездов за город.

- Всегда говорил людям: если хочешь хорошо работать, должен быть здоровым, хочешь быть здоровым, должен активно заниматься спортом, - комментирует Завольский цеховую профсоюзную фотолетопись. - Раньше в футбол неплохо играл, а вообще мой любимый вид спорта - это рыбалка. Но сейчас возраст уже не тот, поэтому трачу нервные клетки, болея за своих ребят.

 

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/sozidatel-i-sobiratel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/sozidatel-i-sobiratel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/sozidatel-i-sobiratel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/sozidatel-i-sobiratel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/sozidatel-i-sobiratel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/sozidatel-i-sobiratel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/sozidatel-i-sobiratel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/sozidatel-i-sobiratel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)