Вернуться в рубрику
Политика

Предприниматели против вируса

С 28 марта по указу президента Владимира Путина в России началась нерабочая неделя.
С 28 марта по указу президента Владимира Путина в России началась нерабочая неделя.(фото 1) С 28 марта по указу президента Владимира Путина в России началась нерабочая неделя.(фото 2) С 28 марта по указу президента Владимира Путина в России началась нерабочая неделя.(фото 3)

В минувшую субботу магнитогорские торговые центры закрылись. Правда, арендаторы, реализующие пищевые и некоторые бытовые продукты, на "карантинные каникулы" не ушли. С 6 апреля ТЦ, скорее всего, станут функционировать по прежнему графику и продолжат осуществлять "антикоронавирусные мероприятия". О том, что предприняли торговые центры для снижения распространения COVID-19, - в материале "ММ".

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова распорядилась ввести с 13 марта дополнительные меры по снижению рисков распространения коронавируса. Так, индивидуальных предпринимателей и организации обязали дезинфицировать в течение дня контактные поверхности - то есть, всё, к чему прикасаются работники и клиенты. Для этого потребуются специальные средства для уборки помещений и обработки рук сотрудников.

Всемирная организация здравоохранения также опубликовала рекомендации для продавцов в точках розничной торговли: надевать защитные халаты, перчатки, маску и хотя бы раз в день чистить и дезинфицировать оборудование и рабочее пространство.

В четверг и пятницу прошлой недели "ММ" пытался связаться с администрациями торговых центров Магнитогорска, чтобы узнать, что там предприняли для снижения риска заражения работников и посетителей. В итоге на контакт пошли только руководители торгово-развлекательного комплекса "Гостиный двор" и торговой галереи "Весна".

В торговых центрах "Тройка" и "Славянский" по указанным номерам на звонки не отвечали. В ТРК "Континент" диспетчер несколько раз переключал на директора, но трубку никто так и не снял. А руководство "Семейного парка" наотрез отказалось от общения - поэтому на следующий день корреспондент "ММ" отправился к этому центру и поговорил с посетителями.

Опрошенные ничего особого в плане дополнительных мер в "Семейном парке" не заметили. Некоторые застали процесс протирания поручней эскалаторов тряпочкой, и почти все рассказали, что сотрудники "Ашана" из пульверизаторов опрыскивают тележки и корзины жидкостью, которая пахнет хлоркой. Хотя это не значит, что "Семейный парк" проигнорировал постановление главного санитарного врача. Просто почему-то не захотели разговаривать с корреспондентом "ММ".

В "Гостином дворе", по словам директора Любови Петрушкиной, каждые 30 минут проводят санитарную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. В туалетных комнатах обычное мыло заменили на дезинфицирующее. На момент разговора в "Гостинке" ещё работал фуд-корт, и столы там обеззараживали - как и любые другие контактные поверхности во всём ТРК.

- Арендаторы по-разному относятся к происходящему, но придерживаются установленных правил: носят маски, дезинфицируют свои помещения, обрабатывают руки, - добавила Любовь Петрушкина.

Директор торговой галереи "Весна" Ирина Габова сообщила, что к дополнительной санитарной обработке контактных поверхностей приступили ещё 10 марта - за три дня до выхода постановления главного санитарного врача страны Анны Поповой.

- Сетевые магазины, которые у нас арендуют помещения, самостоятельно закупили специальные средства, и сама галерея ими успела запастись, - рассказала директор. - Но вот масок на всех сотрудников не хватает. Не можем их выдать, например, охранникам, потому что маски просто негде достать. Однако всего прочего хватает - перчаток, салфеток, средств для обработки рук. Проводим разъяснительные беседы с персоналом о том, что ситуация серьёзная и необходимо соблюдать строгие правила.

С 28 марта "Гостиный двор", "Весна" и другие магнитогорские ТЦ ушли на недельные "каникулы". Однако те центры, в которых расположены сетевые магазины, реализующие продукты питания и бытовые принадлежности, оставили возможность горожанам приобрести необходимое.

Что касается городских рынков, то, например, Центральный крытый в воскресенье работал как ни в чём не бывало, за исключением тамошних точек общепита. "ММ" также связывался с администрацией рынка, чтобы получить комментарий о дополнительных мерах. Попросили прислать интересующие вопросы по электронной почте и обещали "отписать" в течение трёх дней. Но срок истёк, а ответы так и не пришли.

Предпринимателей и организации, не торгующие продуктами, лекарствами и товарами первой необходимости, но не прекратившие деятельность с 28 марта по пятое апреля, ждёт административный штраф. При первом нарушении - от 30 до 50 тысяч рублей для ИП и от 100 до 300 тысяч для юридических лиц. При повторном нарушении - до миллиона рублей.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika/predprinimateli-protiv-virusa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/politika/predprinimateli-protiv-virusa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/politika/predprinimateli-protiv-virusa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/politika/predprinimateli-protiv-virusa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/predprinimateli-protiv-virusa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika/predprinimateli-protiv-virusa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/predprinimateli-protiv-virusa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika/predprinimateli-protiv-virusa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)
		
Какие у вас планы на Новый год?
63%
22%
15%
Всего голосов: 27