Вернуться в рубрику
Поколение next

Миллион в 17 лет

Победительница конкурса "Большая перемена" президентской платформы "Россия - страна возможностей" Анастасия Попкова рассказала об участии в проекте.
Победительница конкурса "Большая перемена" президентской платформы "Россия - страна возможностей" Анастасия Попкова рассказала об участии в проекте.(фото 1) Победительница конкурса "Большая перемена" президентской платформы "Россия - страна возможностей" Анастасия Попкова рассказала об участии в проекте.(фото 2)

В число победителей образовательного конкурса "Большая перемена-2020", прошедших отбор, преодолевших полуфинал и выигравших главный приз - сертификат на миллион рублей, вошла 17-летняя Анастасия Попкова из Магнитогорска, одиннадцатиклассница школы № 48. На приглашение на интервью Настя откликнулась сразу, обещала: только доедет до дома из солнечного "Артека" - и готова будет пообщаться. Даже несмотря на очень плотный график занятий по подготовке к ЕГЭ. Ведь из-за конкурса ей пришлось пропустить почти целую четверть.

- О конкурсе "Большая перемена" узнала от классного руководителя и сначала даже не знала, что там есть очные этапы, - рассказала Анастасия. - Прошли шесть заочных этапов, думала, на этом всё. Во многих конкурсах принимаю участие, поэтому не сразу восприняла "Большую перемену" серьёзно. Так получилось, что у меня были достаточно высокие баллы, благодаря которым попала в полуфинал. Он проходил по Уральскому федеральному округу в Тюмени. И там вышла в финал. Изначально планировалось, что финал будет в Москве, но из-за пандемии перенесли в "Артек". Задания на полуфинале и финале отличались только тематикой, форма была одна и та же: давали тему, и нужно было разработать проект. На полуфинале это был проект по развитию туризма в Российской Федерации, в финале - проект по развитию системы образования РФ.

На полуфинале из Магнитогорска было семь человек, в финале - двое. В итоге я стала победителем. Всего же в конкурсе оказалось 600 победителей...

Участников разделили по двум возрастным категориям: восьмые-десятые и одиннадцатые классы. Первые задания заочного этапа нужно было выполнять на сайте "Большой перемены". Сначала тест на профориентацию, чтобы в соответствии с результатами выбрать направление участия в конкурсе. Так как Анастасия уже несколько лет занимается в военно-патриотическом клубе "Пограничник" и увлекается историей, даже не сомневалась, что ей выпадет направление "Помни". Так оно и получилось. Конкурсантам нужно было выбрать тему проекта в соответствии со своим направлением. Настя подготовила проект, посвящённый истории искусства в период Великой Отечественной войны.

- Так как в 2020 году отмечается 75-летие Победы, посчитала, что это наиболее актуальная тема, - уточнила Анастасия Попкова. - И  жюри со мной согласилось: получила почти максимальный балл. На этапе "Представь себя" нужно было рассказать о своей деятельности и в соответствии с выбранным направлением раскрыть выбранную тему.

Прямо на сайте конкурсанты оформляли презентации, делали задания и даже создавали программные приложения. Например, в рамках одного испытания предлагалось создать голосовой помощник, который каждый день напоминал бы человеку о событии в истории. Это единственное, что победительница не смогла выполнить, как она с сожалением отметила - не хватило навыков программирования. И тем не менее, Анастасия вошла в число 6000 полуфиналистов, попавших на очный этап "Перемены". Он проходил в октябре в Тюмени в лагере "Серебряный бор".

- Нас разделили на команды по девять человек в каждой с помощью жеребьёвки, но не по направлениям, - объяснила Настя. - Нашей команде достался кейс из направления "Познавай Россию", который связан с географией. Нужно было придумать программу развития туризма в РФ.

Команда, в которую попала Анастасия, придумала проект "Уральский треугольник", связанный с развитием туризма в Уральском федеральном округе: три человека рассказывали про достопримечательности Тюменской области, три - Свердловской, и три, в том числе и Настя, - Челябинской. По "легенде", помогающей конкурсантам наладить контакт со зрителями и экспертами, школьники превратились в сотрудников туристической фирмы, к которым обратились преподаватели географического факультета МГУ с просьбой разработать маршрут проектной деятельности для студентов. В итоге только половина команды по баллам прошла в финал, так как наблюдатели не просто оценивали командную работу, но и вклад каждого в общее дело.

Финал "Большой перемены" стартовал 31 октября. Здесь также всех объединили в команды и дали уже другое задание: придумать, какой должна выглядеть школа будущего.

- Естественно, это были какие-то инновационные технологи, новые способы преподавания, чтобы дети хотели ходить в школу и для них это не было мучением на протяжении одиннадцати лет, - объяснила Анастасия Попкова. -  Чтобы школа была местом, где они могут насытиться новыми знаниями и отдохнуть. Я активно продвигала идею важности и актуальности военно-патриотического воспитания, причём уже с начальной школы, чтобы ветераны тыла и боевых действий приходили к детям и рассказывали о том, почему важно помнить всё это, чтобы у малышей духовно-нравственное развитие шло в правильном направлении.

Команда Анастасии также предложила массу полезных идей по организации школьного пространства. Возможно, спустя время что-то из этого будет реализовано на практике. Например, ребята придумали умные часы, служащие одновременно пропуском в школу, позволяющие оплатить питание в буфете, да не простые булочку и компот, а сбалансированный диетический перекус с учётом состояния здоровья ученика. На стенах были бы размещены QR-коды, считывая которые можно было бы узнать расписание, оценки, успеваемость, посещаемость и многое другое. Также в каждой школе предлагалось установить капсулы сна для эффективного и быстрого отдыха, "умную" мебель, регулируемую по росту и, кроме того, оборудование для просмотра всех уроков онлайн, чтобы даже болеющие ученики не пропускали занятия.

О призах читателям "Магнитогорского металла" уже рассказали в номере за 14 ноября: ученики восьмых-десятых классов получили сертификаты на 200 тысяч рублей, одиннадцатиклассники - сертификаты на миллион рублей на образование, на улучшение жилищных условий. А также дипломы и гаджеты. Наставникам вручили сертификаты на 150 тысяч рублей, ноутбуки и путёвки в крымский санаторий. Наставником Анастасии стал руководитель клуба "Пограничник" Николай Бартенёв.

- Пока я оставлю миллион на поступление. Если пройду на бюджет, миллион будет свободен, и я его смогу потратить на что угодно, - призналась победительница. - Если на бюджет не удастся, потрачу его на обучение.

Несмотря на то, что идёт Анастасия на золотую медаль, отметила: переживает за сдачу экзаменов. Конкурс мешал готовится к ЕГЭ, на него уходило очень много времени, причём даже не столько на выполнение самих заданий, сколько на ожидание итогов, так что сосредоточиться на учёбе было сложно. Сейчас Настя с репетиторами навёрстывает то, что пропустила в первой четверти. Но, не смотря на все сложности, участием в конкурсе осталась очень довольна:

- Познакомилась со многими людьми, плюс на мастер-классах нам развивали навыки коммуникации, что тоже очень важно, узнала о soft skills - навыках командной работы. Надеялась на победу, но понимала, что могу и не выиграть, дойти до финала - уже хорошо. "Артек" впечатлил: и природа, и свежий воздух - действительно, очень красиво. За пять дней финала подружились с вожатыми, которые чуть не на руках нас тащили на площадки в разные концы лагеря. Приезжали гости, певцы, выступал министр просвещения, была видеосвязь с Путиным - много всего было.

Что касается поступления, Анастасия выбрала для себя исторический факультет Уральского федерального университета. И это не смотря на то, что до девятого класса планировала связать жизнь с математикой. Но военно-патриотичский клуб "Пограничник", в который она пришла в конце седьмого класса, привил девушке любовь к истории. Причём период Великой Отечественной войны для Насти связан с душевными переживаниями, она много читает на эту тему, часто встречается с ветеранами. А вот для профессионального изучения ей очень интересен XIX век.

В завершение беседы Анастасия отметила:

- В жизни каждого человека важны другие люди. На конкурсе поняла, как много людей меня любят: учителя, друзья, родственники. И никакие победы в конкурсах людей не заменят.

Благодарна всем учителям, которые поддержали и морально, и материально. Поняла, что в нашей школе много хороших людей, которые никогда не оставят и болеют за детей всей душой.

Сверстникам же она посоветовала активно участвовать в конкурсах, но вот в одиннадцатом классе стараться не забывать о ЕГЭ и основные силы отдавать подготовке к экзаменам.

 

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/pokolenie-next/million-v-17-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/pokolenie-next/million-v-17-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/pokolenie-next/million-v-17-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/pokolenie-next/million-v-17-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/pokolenie-next/million-v-17-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/pokolenie-next/million-v-17-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/pokolenie-next/million-v-17-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/pokolenie-next/million-v-17-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)
		
Какие у вас планы на Новый год?
63%
22%
15%
Всего голосов: 27