Вернуться в рубрику
Педсовет

Англичане всех школ, объединяйтесь!

В октябре на базе корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" создана территориальная профессиональная группа Magnate Национальной ассоциации преподавателей английского языка.
Англичане всех школ, объединяйтесь!

Национальная ассоциация преподавателей английского языка (НАПАЯз) объединяет территориальные профессиональные группы из 50 регионов России. Её основала почётный президент НАПАЯз, российский лингвист, доктор филологических наук, президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова Светлана Тер-Минасова.

- Ассоциация возникла в России давно, - рассказывает руководитель магнитогорского отделения Мария Галлямова. - Её основатель Светлана Григорьевна Тер-Минасова, известная персона в лингвистических кругах, предложила идею МГУ имени М. В. Ломоносова ещё 30 лет назад. Идею поддержали, сейчас по России таких ассоциаций более пятидесяти. Удивительно, что в нашем городе об этом не было известно. Будучи кандидатом филологических наук, совершенно случайно узнала, что есть такое сообщество, на одной из пресс-конференций. Всё серьёзно, оформляли целый пакет документов. Миссия ассоциации - профессиональное развитие педагогов английского языка, рост, участие в проектах, конференциях, грантах...

Мария Галлямова преподавала английский сначала на кафедре МаГУ, потом в МГТУ имени Г. И. Носова. Сейчас руководит группой лингвистических инноваций КЦПК "Персонал". Говорит, даже не представляла, что на ММК так мотивируют к изучению языка. Она же и возглавила территориальное отделение Национальной ассоциации преподавателей английского. Мария отмечает: у ассоциации весомая поддержка в Москве - если предложить какой-то проект и он будет одобрен - предоставят спонсорскую помощь. Утверждён и примерный план мероприятий на предстоящий год. Профессиональная группа Magnate в Магнитогорске начала работу 1 октября. Сейчас ассоциация объединяет около 100 педагогов общеобразовательных и частных школ и вузовских преподавателей.

Первой для педагогов английского языка Magnate организовал стратегическую сессию по подготовке к международным экзаменам Cambridge совместно с Cambridge English Language Assessment. Спикером сессии выступила Анжелика Владыко - методист, экзаменатор Cambridge English Language Assessment, победитель множества конкурсов профессионального мастерства, в том числе конкурса "Лучшие учителя России" и конкурса педагогического мастерства ТЕА-2010. Сессия проходила на английском языке, все участники получили сертификаты.

- Международные экзамены Cambridge - это тестирование на уровень владения методикой преподавания иностранного языка, - объясняет Мария Галлямова. - Сессия была абсолютно бесплатной для преподавателей. Такой своеобразной благотворительной акцией со стороны Кембриджского университета, заинтересованного в том, чтобы уровень преподавания языка повышался. Два дня - 8 и 9 ноября - педагоги принимали участие вебинарах на платформе Кембриджа, прослушали лекции, могли задать вопросы, познакомиться с заданиями тестирования и подискутировать. Анжелика Владыко рассказала участникам, что из себя представляют экзамены, сколько уровней и модулей содержит тестирование, объяснила критерии оценки и даже проводила разборы заданий с примерами. Так, модули включают как знание основной терминологии, с которой необходимо познакомить обучающихся, так и владение classroom management - системой управления классом, и умение составлять план занятий. Два дополнительных модуля - для учителей начальной школы, работающих на английском языке - Young Learners и Content and Language Integrated Learning, или предметно-языковое интегрированное обучение для учителей-предметников, преподающих на английском, например, химию, математику, биологию и другие предметы. После получения сертификата теоретически можно работать в любой стране мира.

Мария Галлямова отмечает: по итогам сессии получили хороший отклик преподавателей, они стали больше интересоваться проектами ассоциации. Так, активным участником Magnate стала, к примеру, школа № 10, для учителей которой "Персонал" организовал курсы повышения квалификации в рамках программы "XXI век - детям Южного Урала". Уже летом педагоги смогут сдать кембриджский экзамен Teaching Knowledge Test (TKT), который состоится во время выездной сессии Кембриджского университета в Магнитогорске, и получить международный сертификат. Ориентировочно пройти тестирование можно будет с 21 июня. Перед этим Magnate планирует организовать обучение для подготовки к экзаменам на базе КЦПК "Персонал". Также в задачах магнитогорского отдела Национальной ассоциации преподавателей английского языка - повышать уровень преподавания английского в школах города. Ведь сейчас английский можно смело называть языком международного общения.

В планах Magnate - расширение возможностей преподавания английского, иммерсивные технологии с использованием виртуальной реальности. Представьте урок, на котором вы можете пройтись по улицам Лондона, заглянуть в кафе, кинотеатр и пообщаться с настоящим, пусть и виртуальным, англичанином. Для реализации данного проекта магнитогорская ассоциация подала заявку на получение гранта.

- Встанет вопрос финансирования и когда будет сдача экзаменов, - говорит Мария Галлямова. - Хочется помочь педагогам, хотя объективно это недорого, но ситуации у всех разные. Также мечтаем организовать как можно больше встреч и семинаров с носителями языка, ведь это самая ценная часть языковой практики.

Добавим, задать вопросы по работе территориальной профессиональной группы Magnate можно, направив запрос на электронную почту ita.mgn@yandex.ru">ita.mgn@yandex.ru

 

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/pedsovet/anglicane-vseh-skol-obedinajtes/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/pedsovet/anglicane-vseh-skol-obedinajtes/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/pedsovet/anglicane-vseh-skol-obedinajtes/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/pedsovet/anglicane-vseh-skol-obedinajtes/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/pedsovet/anglicane-vseh-skol-obedinajtes/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/pedsovet/anglicane-vseh-skol-obedinajtes/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/pedsovet/anglicane-vseh-skol-obedinajtes/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/pedsovet/anglicane-vseh-skol-obedinajtes/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)