Вернуться в рубрику
О ком говорят

Железная леди с золотым сердцем

Обозреватель "ММ" Ирина Анатольевна Коротких празднует красивую дату.
Обозреватель "ММ" Ирина Анатольевна Коротких празднует красивую дату.(фото 1) Обозреватель "ММ" Ирина Анатольевна Коротких празднует красивую дату.(фото 2)

"Магнитогорский металл" собрал под своим крылом плеяду ярких личностей и блестящих профессионалов. Признаться, иногда сама себе завидую - в редакцию иду как во второй дом, к родным и близким, с которыми могут быть споры и ссоры, но в трудную минуту они всегда будут рядом. О коллегах мы пишем не часто. И совершенно напрасно! Хочется, чтобы земляки больше знали об авторах материалов, которыми они зачитываются на страницах "ММ". Ирина Коротких - одна из самых масштабных фигур в магнитогорской журналистике, её знают далеко за пределами родного города.

И о злодеях, и о гениях

Пятнадцатого ноября Ирине Анатольевне исполнилось 65 лет. Эта цифра удивляет тех, кто знаком с именинницей. Кажется, время не властно над ней - так бывает с теми, кто живёт стремительно, интересно, бросается в бой за справедливость и в круговерти будней не забывает остановиться, чтобы полюбоваться красотой мира. Неравнодушие к происходящему в городе, в стране и на планете, живой интерес к собеседнику, блестящая эрудиция и широкий кругозор, способность услышать иную точку зрения, гибкость мышления - все эти качества присущи людям, сохранившим горячее сердце молодости и при этом постигшим мудрость зрелости.

Стильная, знающая толк в моде и оригинальных украшениях, она столь безупречно элегантна, что, общаясь с ней, о возрасте и не задумываешься, а лишь немного завидуешь её вкусу. Однако на тех, кто сталкивался с Ириной Анатольевной как с журналистом, она не производит впечатления слабой женщины. Железная леди, умеющая отстаивать свою позицию и чтить этические постулаты профессии. Но стальной внутренний стержень сочетается в ней с душевной теплотой и отзывчивостью. Тот случай, когда человека не назовёшь "добреньким", но чувствуешь, насколько он неподдельно, по-настоящему добр.

Читатели "ММ" знают Ирину Коротких как криминального журналиста, пишущего о борьбе с преступностью, о работе полиции, прокуратуры и судов, и в то же время - обозревателя, сведущего в вопросах изобразительного искусства. Сегодня она рассказывает о задержании мошенников, а завтра идёт на выставку в картинную галерею. Если знать биографию Ирины Анатольевны, то её разносторонние профессиональные интересы более чем логичны. Кстати, в начале двухтысячных в стенах следственного изолятора ей удалось разговорить каннибала, который наотрез отказывался от телеинтервью. Как удалось? Секрет, который она раскрывала только своим студентам - будущим журналистам.

Не знаю, совместимы ли гений и злодейство. Но писать и о злодеях, и о гениях вполне возможно - Ирина Коротких это убедительно доказала.

Искусство светописи

Со стороны кажется, что идёт она по жизни легко. Но дар преодолевать трудности улыбаясь даётся лишь истинно сильным и цельным натурам.

Первой любовью Ирины оказалась вовсе не журналистика. Среди увлечений были балет и английский язык, а пламенной страстью стало фотодело. С пятого по десятый класс занималась фотографией в Доме юных техников на Пионерской. О любимом кружке она  десятилетия спустя с неподдельной нежностью писала в "ММ" - очерк "Искусство светописи" вышел 20 августа прошлого года.

Юная Ирина мечтала стать оператором-кинодокументалистом. Поехала в Киев поступать в институт кинематографии. Приёмная комиссия, глядя на высококлассные работы, и не подозревала, что автор - школьница. Для поступления же нужен был двухлетний стаж работы по специальности. Девушка устроилась на Укрмелькомбинат. Зерно не молола, но ездила по объектам и фотографировала.

Блеск и нищета Туркмении

Со временем в чужом городе стало тоскливо. Вернулась в Магнитку, в 1974 году поступила в пединститут. На втором курсе вышла замуж за студента горно-металлургического института Александра. Мужа направили в Ашхабад - инженером на стекольный комбинат. Перед выпускными экзаменами Ирины родился первенец Арсений, с которым вскоре и отправились к папе. Вскоре Александр Николаевич, отучившись в Минске, стал сотрудником КГБ.

В Ашхабаде Ирина Коротких сначала работала на киностудии, затем была редактором литературно-драматических программ на Туркменском телевидении. В 1990 году родился младший сын, Артём, а в 1997-м мама двух сыновей защитила диссертацию - и тут не обошлось без передряг. Готовилась защищаться в Москве, но страна распадалась, и на факультете журналистики МГУ ввели платный учёный совет для иностранцев - за получение учёной степени "иностранка" Коротких обязана была выложить годовую зарплату. Пришлось защищаться в академии наук в Ашхабаде - на туркменском языке. К тому времени Ирина Коротких учила язык два года, но всё же текст диссертации переводила подруга-туркменка. На защите немного схитрила: попросила разрешения на задаваемые по-туркменски вопросы отвечать по-русски, чтобы не оскорбить мэтров неправильным произношением. Так она стала кандидатом филологических наук.

В работе тележурналиста в постсоветской Туркмении было немало необычного, забавного и драматичного. Ирина Коротких восхищалась самобытными среднеазиатскими живописцами, - кстати, именно тогда она погрузилась в мир художественной и артистической богемы, постигая нюансы работы критика и рецензента.

Сама того не подозревая, рисковала здоровьем, уплетая вкуснющий плов в затерянном в песках ауле, куда прилетела на вертолёте делать репортаж о чабане-передовике. Оказалось, секрет непревзойдённого вкуса - в наркотике, который добавляют в блюдо, чтобы гость снова и снова просил добавки и тем поддержал авторитет хозяйки. Хорошо, что оператор вовремя предупредил.

Искренний восторг у Ирины Анатольевны по сей день вызывает мастерство туркменских ткачих - там и невесту выбирают по качеству сотканного ею ковра. Телефильм по сценарию Ирины Коротких об искусстве ковроткачества показали по Центральному телевидению.

Всегда на передовой

В 1997 году семья Коротких вернулась в родной город. Ирина Анатольевна, уже опытный тележурналист, работала на Магнитогорской государственной студии телевидения: сначала в отделе новостей, потом по просьбе Фёдора Булатова, в то время начальника городского отдела УВД, снимала программу "Экспресс-02 (экран криминальных сообщений)". С милиционерами выезжала в рейды по наркопритонам, с таможенниками гонялась за контрабандистами…

Великолепный репортаж сделала из Троицкой вертолётной дивизии - именно они ищут капсулы с приземлившимися космонавтами, нередко спасая их на земле. Побывала и в Карталинской ракетной дивизии, рассказав, как американцы мостили последний путь для легендарной баллистической ракеты "Сатана", вызывавшей ужас у Запада.

В 2000 году Ирина Анатольевна добилась командировки в Чечню. Её фильма в Магнитке ждали. Снимала на видеокамеру повседневную жизнь магнитогорских милиционеров в стане врага. Документировала еженощные обстрелы базы, рассказывала, как бойцы ходят на зачистки, как уничтожают воровские нефтезаводики. Она и сама рисковала. Вовремя поняла, что надо соблюдать жёсткие меры безопасности, иначе - как при её смелой попытке "сходить в народ" на рынке - рядом моментально встанут охраняющие её парни в камуфляже, а их она не вправе подставлять под удар.

Дома отважного тележурналиста ждало горькое разочарование. Руководство студии позволило выдавать лишь трёхминутные сюжеты в новостях. Честный материал, достойный полнометражного документального фильма, фактически похоронили. И тогда Ирина, бросив на стол заявление, ушла в никуда.

Журналист и педагог

Вскоре Ирину Анатольевну позвали работать в "Московский комсомолец в Магнитогорске" - региональную вкладку. И вновь она в гуще событий. Пишет о криминале: киднеппинге, каннибалах, грозившемся взорвать детсад лжетеррористе, - подробно рассказывая о поимке преступников.

- Большой удачей стала встреча с Татьяной Очеретяной и Екатериной Разумковой. Они учили меня писать и редактировать тексты. Телевизионщик априори слабее владеет словом, нежели журналист печатных СМИ, мне эта переквалификация давалась с трудом, иногда со слезами и ночными бдениями, - говорит Ирина Коротких.

В 2004 году она пришла в "Магнитогорский металл" по приглашению Станислава Рухмалёва, тогда главного редактора издания. Здесь её талант стал ещё более многогранным. Однако Ирина Коротких и сегодня, с 20-летним опытом "газетчика", работает над словом. Предела совершенству нет.

Только тот, кто умеет учиться сам, способен научить других. Ирина Анатольевна стала одним из первых педагогов на факультете журналистики, открывшемся в МаГУ. Профи экстра-класса и в тележурналистике, и в сфере печатных СМИ - находка для вуза. С 2000 по 2016 год  Коротких читала курсы "Основы творческой деятельности", "Юридические основы журналистики", "Техника и технология телевидения", "История журналистики советского периода", вела спецкурс "Журналистское расследование", руководила дипломными работами.Многие из её учеников стали успешными журналистами, и не только местных СМИ.

"Созвездие доблести"

Работа в печатных СМИ дала Ирине Коротких то, чего не хватило на телевидении, - возможность рассказать о героях нашего времени. Об ОМОНовцах, погибших и чудом выживших в горячих точках. О спасающих жизни горожан постовых. Об оперативных сотрудниках, нашедших преступников, следователях, доказавших их вину, а значит, предотвративших новые жертвы.

В 2018 году Ирина Анатольевна собрала свои очерки о правоохранителях, созданные в течение двух десятилетий, в книгу "Созвездие доблести". Возрастной маркер "18+" не случаен - автор повествует о кровавых, жестоких преступлениях и трагических событиях. Но светлые чувства вызывают живые и убедительные портреты милиционеров, чьи судьбы тесно сплелись с судьбой Магнитки. Подспорьем для краеведов стали ранее неизвестные страницы истории города. Есть и раздел "Смех в погонах": давно замечено, что, чем суровее профессия, тем искромётнее чувство юмора, помогающее выстоять в экстремальных ситуациях.

Книга о правоохранителях "Созвездие доблести" есть в городских библиотеках и в музее УМВД Магнитогорска.

Судьба в профессии

Ирина Анатольевна внесла весомый вклад в журналистику города, региона и страны. Она победитель всероссийского конкурса под патронатом Совета Федерации РФ "СМИ против преступности, терроризма и коррупции", лауреат всероссийского конкурса "Патриот России" в номинации "Сделано в России". В 2015 году награждена грамотой Генерального прокурора РФ за объективное и всестороннее освещение работы органов прокуратуры в СМИ, в 2016-м стала победителем всероссийского конкурса ОНФ "Правда и справедливость", в 2018-м - областного конкурса материалов о деятельности службы судебных приставов, а кроме того, жюри конкурса "Город и мы", проходящего под эгидой Магнитогорского городского Собрания депутатов, присудило ей победу в почётной номинации "Журналист года". В 2020 году УМВД Магнитогорска наградил Ирину Коротких памятной медалью "20 лет временному отделу внутренних дел города Аргун", а к 85-летию газеты "Магнитогорский металл" за вклад в развитие российской журналистики Ирина Коротких награждена Почётной грамотой Союза журналистов России, благодарственным письмом Челябинского отделения СЖ РФ.

Ирина Анатольевна - не только прекрасный журналист и педагог, она представляет магнитогорское сообщество профессионалов в Челябинском областном Союзе журналистов России, вступление в который помогает работать на благо читателей, обличая зло и поддерживая добрые начинания. Чем и продолжает заниматься обозреватель "ММ" Ирина Коротких, которой, я уверена, предстоит вписать немало увлекательных страниц в летопись российской журналистики.

 

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/zeleznaa-ledi-s-zolotym-serdcem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/zeleznaa-ledi-s-zolotym-serdcem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/zeleznaa-ledi-s-zolotym-serdcem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/zeleznaa-ledi-s-zolotym-serdcem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/zeleznaa-ledi-s-zolotym-serdcem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/zeleznaa-ledi-s-zolotym-serdcem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/zeleznaa-ledi-s-zolotym-serdcem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/zeleznaa-ledi-s-zolotym-serdcem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)