Вернуться в рубрику
ММК

Обновление ММК

В кислородно-конвертерном цехе комбината досрочно завершён ремонт второго конвертера.
Обновление ММК

На плановый ремонт продолжительностью пятьдесят суток конвертер № 2 остановили девятого марта. За это время необходимо было заменить котёл-охладитель конвертерных газов и провести ремонт корпуса конвертера с заменой конусной части. Слаженная работа цеховых служб и подрядных организаций позволила выполнить масштабную задачу на двое суток раньше установленного графика.

Кислородно-конвертерный цех ПАО "ММК" - крупный промышленный комплекс, оснащённый тремя 370-тонными конвертерами, четырьмя высокопроизводительными МНЛЗ, установками десульфурации чугуна и внепечной доводки стали, комбинированным вакууматором, установкой "печь-ковш", системами автоматизированного управления технологическими процессами. На ККЦ приходится более 80 процентов всей стали, выплавляемой на ММК, ? около 10 миллионов тонн в год. Для обеспечения производственных показателей проводится своевременный ремонт и замена основного оборудования. В марте настала очередь второго конвертера, введённого в строй в 1994 году.

- Котёл-охладитель - это основное энергетическое оборудование, которое позволяет проводить процесс выплавки стали, - рассказывает исполняющий обязанности главного металлурга ПАО "ММК" Ильдар Искаков. - В соответствии с регламентом провели полную его замену. Частично захватили и конусную часть корпуса конвертера - наиболее изнашиваемую часть агрегата. В ходе работ реализовали ряд технических решений, направленных на повышение долговечности и ремонтопригодности оборудования. Установили защиту конусной части, которая предусматривает естественную циркуляцию воздушных потоков для охлаждения с внешней стороны конической части конвертера. Разработали проект с помощью специалистов ГИПРОМЕЗа, а металлоконструкции изготовили на базе Механоремонтного комплекса.

Кроме цеховых служб в работах были задействованы специалисты 15 подрядных организаций. Слаженность действий и профессиональный подход к делу позволили запустить конвертер через 48 суток.

- Генеральным подрядчиком на реконструкции второго конвертера выступила Объединённая сервисная компания, - поясняет Ильдар Фаритович. - Работы шли круглосуточно, и ремонтные службы уже в который раз подтвердили свой высокий профессионализм и умение в сжатые сроки выполнять сложнейшие задачи.

- В 2021 году ожидается практически такой же ремонт третьего конвертера, - отмечает заместитель начальника цеха "Стальсервис-1" ООО "ОСК" Павел Малозёмов. - Думаю, с учётом нынешнего опыта, получим ещё более высокие результаты.

Во время ремонта нагрузка легла на первый и третий конвертеры, благодаря чему производственную программу удалось выполнить в полном объёме.

В   этом году кислородно-конвертерный цех ММК отметит своё 30-летие. В 1990 году с его пуском на предприятии началась новая эпоха сталеплавильного производства, связанная с отказом от мартенов и переходом к более современным металлургическим агрегатам. Столь значимая дата совпала с началом глубокой реконструкции.

- Главным образом, она направлена на решение экологических вопросов, - поясняет Ильдар Искаков. - Ещё зимой заключили контракт на строительство новых газоочистных сооружений, которые позволят полностью исключить залповые выбросы в атмосферу и снизят запылённость на рабочих местах в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Этот проект - один из ключевых в программе "Чистый город", направленной на улучшение экологии.

Не менее важная задача - модернизация основного технологического оборудования с учётом лучших мировых практик в области автоматизации и цифровизации производства. Главная цель - снижение операционных затрат и повышение качества конечной продукции, в частности высокотехнологичного плоского проката для нужд автомобильной промышленности.

- Планируем внедрить систему донной продувки на конвертере, это позволит улучшить качество металла и снизить его себестоимость, - делится планами помощник начальника ККЦ по выплавке стали Иван Говгаленко. - Так что перспектива есть, будем развиваться.

Для того чтобы грандиозным планам не помешала эпидемия коронавируса, в ККЦ проводятся серьёзные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение появления и распространения коварной инфекции на территории цеха.

 

 

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mmk/obnovlenie-mmk/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/mmk/obnovlenie-mmk/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/mmk/obnovlenie-mmk/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/mmk/obnovlenie-mmk/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/obnovlenie-mmk/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/obnovlenie-mmk/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/obnovlenie-mmk/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/obnovlenie-mmk/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)
		
Какие у вас планы на Новый год?
63%
22%
15%
Всего голосов: 27