Вернуться в рубрику
Новости

Жилкомиссия вместо суда

Накоплена богатая практика правоприменения жилищного законодательства.

В апреле Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как пояснил председатель профильного комитета Павел Крашенинников, в итоге длительного и продуктивного обсуждения поправок к законопроекту удалось в целом существенно повысить действенность контроля над деятельностью управляющих компаний и товариществ собственников жилья - ТСЖ - как со стороны органов государственной власти, так и собственников помещений в многоквартирных домах.

В частности, расширена компетенция органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих функции в сфере государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда - "жилкомиссий". Они наделяются правом проверять обоснованность создания ТСЖ, соответствие действующему законодательству уставов ТСЖ, принятия решения о составе ТСЖ, избрания их руководящих органов. Так что у собственников помещений отпадает необходимость по поводу любого спора запускать продолжительную и недешевую судебную процедуру. Вот что рассказывает Павел Крашенинников:

- До 1 марта 2013 года жилкомиссии должны осуществить проверку законности создания всех существующих на момент принятия закона ТСЖ, а также законность избрания управляющих компаний. В дальнейшем жилкомиссии будут осуществлять текущий контроль процесса создания новых ТСЖ. Законодательно запрещается создание ТСЖ застройщиком в строящихся зданиях. До момента, когда собственники помещений во вновь построенных домах смогут выбрать способ управления домом, управление будет осуществляться управляющей компанией, выигравшей открытый конкурс, организованный муниципалитетом. При принятии решений о создании, реорганизации и ликвидации товарищества собственников жилья предлагается предусмотреть требование о собственноручном подписании собственниками помещений в многоквартирном доме решений, направляемых в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц. Таким образом, будет существенно снижен риск фальсификаций при создании товариществ собственников жилья.

Что касается уже созданных ТСЖ, объединяющих несколько многоквартирных домов, то в законопроекте значительно упрощается процедура выхода из их состава. Для решения о выходе одного или нескольких домов из такого ТСЖ достаточно решения собственников жилья, а не всего "многодомного" ТСЖ, как это было ранее. Законопроектом существенно повышается прозрачность решений, принимаемых руководством ТСЖ и управляющими компаниями на основе положения об обязательном предоставлении информации об их деятельности в соответствии с утвержденным Правительством РФ стандартом информации. Что касается создания саморегулируемых организаций управляющих компаний, то этот вопрос вынесен из Жилищного кодекса и будет рассмотрен отдельно.

Для многоквартирных домов, где ТСЖ не созданы, устанавливается возможность создания совета дома ("домовых комитетов"). Такой подход, не уменьшая компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, упрощает на практике решение вопросов текущих действий по управлению многоквартирным домом. Например, оформление актов выполненных услуг и работ, требование снижения платы при нарушении качества коммунальных услуг, представительство в суде в интересах собственников помещений и др. Кроме того, допускается возможность внесения прямых платежей за предоставленные услуги, минуя управляющую компанию.

Со дня вступления в силу Жилищного кодекса прошло шесть лет. За это время на основе осуществлявшегося комитетом мониторинга накоплена богатая практика правоприменения жилищного законодательства, выявлены его узкие места. Уверен, что принятие данного законопроекта существенно укрепит права граждан в вопросе управления принадлежащим им имуществом в многоквартирных домах, усилит ответственность и повысит прозрачность деятельности управляющих компаний и ТСЖ, позволит снизить издержки, повысит эффективность управления многоквартирными домами, положит конец многочисленным махинациям в сфере коммунальных услуг.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/zhilkomissiya-vmesto-suda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-feed/zhilkomissiya-vmesto-suda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/zhilkomissiya-vmesto-suda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/mm-feed/zhilkomissiya-vmesto-suda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/zhilkomissiya-vmesto-suda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/zhilkomissiya-vmesto-suda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/zhilkomissiya-vmesto-suda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/zhilkomissiya-vmesto-suda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)