Вернуться в рубрику
Новости

Сотовый без умысла

Конституционный Cуд огласил решение по "делу о прослушке".

Решение было вызвано обращением ряда граждан, в отношении которых были возбуждены уголовные дела и вынесен обвинительный приговор. Так, заявитель Сергей Капорин с Камчатки наказан за продажу без лицензии авторучек с фотокамерой.

Игорь Коршунин из Зеленограда осужден за устройство дистанционного контроля, Сергей Миронов из Костромы пошел под статью за авторучки, которые не просто фотографируют или записывают звук, но еще и преобразуют информацию в компьютерный файл. Осужденные жаловались на невнятные нормы закона и то, что правоохранительные органы возбуждают подобные дела "для галочки". Игорь Коршун, о котором сайты в Интернете рассказывают как об изобретателе первого российского автоматического определителя номера и самого маленького диктофона в мире, признался, что они уже несколько лет посылают свою продукцию в ФСБ, потому что ни в каком нормативном акте не прописано, является ли изобретение специальным техническим средством или нет. По закону кроме ФСБ никто не может заниматься подобной классификацией.

Конституционный суд, объединив жалобы, проверил часть третью статьи 138 УК РФ на соответствие Основному Закону страны. Норму судьи признали соответствующей, но нашли в ней иной конституционно-правовой смысл. Так, в постановлении судьи КС указали, что преступлением может считаться только такое деяние, "которое представляет собой совершаемые с умыслом и в нарушение законодательно установленного порядка и условий производство, сбыт или приобретение специальных технических средств". Постановление КС "обязывает органы, осуществляющие уголовное преследование, и суд не только установить в ходе расследования и судебного рассмотрения конкретного уголовного дела сам факт совершения указанных действий, но и доказать их противозаконность и наличие умысла на их совершение". Привлечение к уголовной ответственности "исключается, если соответствующее деяние совершено по неосторожности".

Председатель КС Валерий Зорькин признал, что закон не поспевает за прогрессом. Обосновывая выводы КС, он заметил, что в современных развитых государствах, США, Франции, России, распространение спецсредств, приспособленных именно для негласного, то есть тайного наблюдения и фиксирования информации в свободном обороте, не разрешено. То есть нельзя производить, сбывать и владеть ими. В правовом государстве есть фундаментальное право на тайну личной жизни. "Российский гражданин должен знать, что приобретенные за границей и ввозимые в Россию эти спецсредства будут изъяты". Если следовать этим установкам, то под уголовную статью может попасть любой владелец сотового только потому, что в телефон вмонтирован диктофон, видеокамера или фотоаппарат. Кстати, от предпринимателей, которые выпускают эти самые спецустройства, требуется лишь получение лицензии на их производство.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/sotovyy-bez-umysla/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-feed/sotovyy-bez-umysla/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/sotovyy-bez-umysla/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/mm-feed/sotovyy-bez-umysla/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/sotovyy-bez-umysla/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/sotovyy-bez-umysla/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/sotovyy-bez-umysla/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/sotovyy-bez-umysla/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)
		
Какие у вас планы на Новый год?
63%
22%
15%
Всего голосов: 27