Вернуться в рубрику
Культура

"Буратино" в реале и онлайн

Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.
Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 1) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 2) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 3) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 4) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 5) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 6) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 7) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 8) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 9) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 10) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 11) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 12) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 13) Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями.(фото 14)

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" завершил свой 47-й сезон. Каким он нам запомнился? Радостным и печальным, насыщенным событиями, отмеченным большими и малыми победами.

Премьеры и гастроли

Театр, как всегда, радовал зрителей разноплановыми премьерами. "Буратино" первым из городских учреждений культуры подготовился к новогодним праздникам и уже в августе представил спектакль по мотивам сказки "Снеговик-почтовик" - "Письмо Деду Морозу" (0+). Режиссёр-постановщик - Владимир Прозоров из Перми, художник-постановщик - Михаил Кривенко.

Осень ознаменовалась премьерой современной и динамичной постановки по рассказам Михаила Зощенко - "Удивительные события" (16+). Режиссёр-постановщик - Варвара Купорова, художник-постановщик - Елизавета Гуляева, обе из Санкт-Петербурга.

Для самых юных зрителей к Новому году режиссёр из Северной столицы Павел Овсянников подготовил добрую и красивую сказку с песнями, играми и потешками "Рукавичка" (0+).

Весна в "Буратино" запомнилась красочным интерактивным спектаклем для малышей "Сказка про Паучка" (0+). А к 75-летию Победы вниманию зрителей предстала литературно-музыкальная композиция "Музыкальными дорогами войны", созданная по подлинным документам предвоенного и военного времени, лучшим стихотворениям и любимым песням о войне (12+). Авторы идеи - Вадим Говорский и Ирина Барановская, режиссёр-постановщик - Ирина Барановская, художник-постановщик - Ильдар Валиахметов.

В 47-м театральном сезоне репертуар "Буратино", хоть и на время, заметно увеличился благодаря обменным гастролям с театрами Нефтеюганска и Озёрска. В октябре в рамках федеральной программы "Большие гастроли для детей и молодёжи" на нашей сцене прошли спектакли "День Енота" (6+), "По зелёным холмам океана" (6+) и "Любовь всё побеждает" (16+) Нефтеюганского театра куклы "Волшебная флейта". В свою очередь, магнитогорские кукольники отправились с визитом в Нефтеюганск, куда повезли детские спектакли "Умка" и "Муха-цокотуха", а также взрослую постановку "Свободная пара".

Во второй половине октября спектакли театра "Буратино" "Курочка Ряба" (0+) и "Чудо чудное, диво дивное" (6+) побывали в Озёрском театре кукол "Золотой петушок". А в ноябре озёрские коллеги порадовали магнитогорцев своими занимательными и очаровательными спектаклями "Я - коза!" (0+) и "Как Маша с подушкой поссорилась" (6+).

Знай наших!

Сорок седьмой сезон принёс немало побед и достижений. В ноябре музей-театр "Закулисье" стал победителем II всероссийского конкурса "Корпоративный музей" в Перми в номинации "Лучший театральный музей". На II областном фестивале-конкурсе новогодних спектаклей для детей "Морозко" дипломом в номинации "Лучшая женская роль в спектакле театра кукол" была награждена актриса Анна Зверева со спектаклем "Рукавичка" (0+).

Также в этом сезоне "Буратино" принял участие в I открытом областном фестивале театральных уроков-спектаклей "Приглашение в театр" в Златоусте со спектаклем "Вперёд, спасатели!" (6+), режиссёр-постановщик - Роман Табиев, художник - Ильдар Валиахметов, побывал на марафоне спектаклей и театральных постановок театров Челябинской области "Огонь Победы" в посёлке Сыртинский с литературно-музыкальной композицей "Музыкальными дорогами войны" (12+). На межрегиональном онлайн-фестивале "Кукольный остров" произвёл яркое впечатление номер актрисы Ирины Барановской с куклой Буратино из легендарного спектакля "Необычайные приключения Буратино и его друзей" (6+), поставленного в 1973 году режиссёром Виктором Шрайманом и художником Марком Борнштейном.

В онлайн-формате

В связи с пандемией коронавируса завершающая треть сезона прошла для "Буратино", как и для других театров страны, в нестандартном режиме - онлайн. Актёры старались оставаться на связи со своими зрителями даже в этот непростой период. Несмотря на сложности, в театре практически сразу же переориентировались на новый формат.

В марте в соцсетях был запущен проект "Сказки на ночь" (0+), в рамках которого актёры театра "Буратино" рассказывали детям сказки и истории, читали стихи. Затем был реализован проект "Сказки из корзинки" (0+) с кукольными видеоспектаклями, созданными актрисами Ириной Барановской и Ольгой Кугай. Популярным стало развлекательное шоу для детей и взрослых в формате видео-мастер-класса "ГОЛЬФстрим" (6+) от Анны Зверевой и Артёма Панкова.

Большое внимание буратиновцы уделили патриотическому направлению - разножанровым сюжетам о войне для детей всех возрастов и их родителей. Это рассказы о войне Сергея Алексеева, которые воплотили в мультфильмах Ирина Барановская, Ольга Кугай и Евгения Никитина (6+), видеопроект "Книга о войне" (6+) - теневой театр в рассказах о войне по книге Геннадия Черкашина в нескольких частях, а также стихи о войне в исполнении актёров театра.

Ко Дню Победы актрисы Ирина Барановская и Ольга Кугай написали сценарий, изготовили кукол и создали спектакль "Петрушка на войне" (6+) - подобный тем, с которым кукольники ездили на фронт выступать перед бойцами.

С самого начала карантина театр запустил проект "Помним!" (Магнитогорский бессмертный полк)" (6+). Магнитогорцы присылали рассказы о своих родственниках - участниках войны и их фотографии. По каждому рассказу был создан видеоролик, где артисты театра читали воспоминания. Девятого мая на стене группы театра в социальной сети "ВКонтакте" образовалась стена "Бессмертный полк Магнитогорска".

Ещё одним уникальным проектом стали "Сказки на картонке" (0+) - анимационные ролики Ирины Барановской и Ольги Кугай о легендах старого Урала.

За время карантина театр "Буратино" выпустил циклы роликов, посвящённых праздничным датам, таким, как день рождения А. С. Пушкина - проект "Пушкин. Любимое" (0+), День России - проект "Светлая моя Родина!" (0+), День города и День металлурга - проект "Песнь о Магнитке" (0+).

Всего за время действия режима ограничений театр реализовал

12 проектов, снял и опубликовал более 150 роликов.

Впереди у театра подготовка к новому сезону - планы грандиозные. Коллектив уходит в отпуск, но не прощается со своим любимым зрителем, а говорит: "Желаем здоровья! До скорой встречи в новом театральном сезоне!"

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kultura/buratino-v-reale-i-onlayn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/kultura/buratino-v-reale-i-onlayn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/kultura/buratino-v-reale-i-onlayn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/kultura/buratino-v-reale-i-onlayn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/buratino-v-reale-i-onlayn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/buratino-v-reale-i-onlayn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/buratino-v-reale-i-onlayn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/buratino-v-reale-i-onlayn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)
		
Какие у вас планы на Новый год?
63%
22%
15%
Всего голосов: 27