Вернуться в рубрику
Фотовзгляд

В образовательно-мирных целях

В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.
В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 1) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 2) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 3) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 4) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 5) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 6) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 7) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 8) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 9) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 10) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 11) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 12) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 13) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 14) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 15) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 16) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 17) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 18) В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников.(фото 19)

Магнитогорск ставит очередную амбициозную цель: оживить городскую акваторию реки, очищенную от промышленных сбросов, красотой гуляющих по воде парусов и гребных лодок. И если тренировки гребцов горожане могут наблюдать, когда они лихо движутся на своих "академках" вдоль реки, то парусные лодки - новое приобретение водно-гребной базы СК "Металлург-Магнитогорск".

Появившись в Магнитогорске в середине прошлого века, в семидесятых секция парусного спорта была закрыта, но теперь возобновила свою работу. Ей меньше месяца, но уже больше десятка мальчишек и девчонок от девяти лет постигают мастерство владения парусом. День Военно-Морского Флота, ознаменованный парадом кораблей по всей стране, в Магнитогорске тоже решили встретить на воде. В условиях пандемии, а потому запрета массовых мероприятий, торжество облекли в форму тренировки и возложения венка на воду в память всех погибших моряков.

Восьмёрка - лодка по академической гребле - представлена в солидном составе: в позапрошлом году ребята стали обладателями Кубка летней студенческой гребной лиги и заняли восьмое место в чемпионате Европы среди студентов в прошлом году. В этом году результаты скромнее - третье место по России, но и состав восьмёрки обновился на 60 процентов, так что для новичков итог более чем впечатляющий. Всего в прошлом году гребцы клуба завоевали 12 медалей международных и 44 - на всероссийских соревнованиях. А Катя Курочкина и Кира Ювченко сейчас готовятся к отбору на Олимпийские игры в Токио в 2021 году. Кроме девочек, в сборную страны входят Денис Прибыл, Иван Усцелёмов, Никита Кукарин и Семён Кожевников. Всего же базу судов спортивного клуба "Металлург- Магнитогорск" представляют 38 лодок, из которых 27 приобретены за последние три года.

- Хотел бы поблагодарить руководство ММК и МГТУ, что в течение трёх лет мы обновили парк академических лодок более чем на 70 процентов: новые катера, лодки, есть ещё так называемые лодки-прибрежки для начинающих ребят, - говорит директор СК "Металлург- Магнитогорск" Дмитрий Шохов.

Для Дмитрия Борисовича День Военно-Морского Флота совсем не формальное событие. Он сам проходил армейскую службу в рядах Военно-Морского Флота. Смеётся: отдал долг Родине сполна - три года.

- Полгода учебки в Севастополе, потом - вторая флотилия атомных подводных лодок на Камчатке, - вспоминает Дмитрий Шохов. - Наш город связан с Военно-Морским Флотом, имея подшефную подлодку "Магнитогорск", и много лет благодаря Вадиму Чуприну, возглавлявшему городское военно-патриотическое движение, к нам приезжает делегация подлодки, а делегация города и комбината ездит в День ВМФ к ним. Мне посчастливилось дважды побывать на лодке "Магнитогорск": в городе Полярный, где находится база, и в самом западном городе страны Балтийске, где "Магнитогорск" совершил межфлотский переход и около года служил там.

Праздничная тренировка для воспитанников парусной секции стала первым выходом на большую воду: до того они ходили лишь в бухте "Лукоморья", а сегодня дошли до монумента "Тыл-Фронту" В спасательных жилетах и, разумеется, под присмотром более опытного товарища, тренировавшегося на базе яхт-клуба "Бригантина", но всё равно - первый дальний поход под парусами состоялся.

- Кру-у-у-уто! - рассказывают, вернувшись на базу. - Для нас это настоящая большая вода.

Впереди у водно-спортивной базы "Металлург-Магнитогорск" большие планы, которые поддерживают ПАО "ММК" и МГТУ.

Специалисты СК "Металлург-Магнитогорск", МГТУ и ПАО "ММК" разработали единую программу развития гребного спорта - от строительства специализированных эллингов и учебно-тренировочных корпусов, закупки нового оборудования до воспитания собственных профессиональных судей.

Это амбициозный проект МГТУ, который первым в России решился на подготовку дипломированных спортивных судей: по новым федеральным спортивным стандартам все судьи должны иметь диплом, на практике ни у кого их нет - даже в Континентальной хоккейной лиге, ибо нет университетов, готовящих рефери. С этого года в МГТУ благодаря помощи председателя Магнитогорской федерации дзюдо Романа Козлова открывается факультет, готовящий судей по хоккею и дзюдо, в будущем году к ним присоединятся настольный теннис и баскетбол, а с 2022 года - парусный спорт, для чего собирают документы и проводят переговоры.

- Пока по шесть бюджетных и несколько небюджетных мест, в следующем году - по 12, если проект "пойдёт", то учебных мест появится ещё больше, - говорит Дмитрий Шохов. - Уже сейчас понятно, что востребованность образования будет колоссальной, в Магнитогорск приедут со всей страны, поскольку сегодня игры судят тренеры, которые получают квалификационные категории, но по стандартам нужно образование, а оно пока только в Магнитогорске. Более того, этот диплом МГТУ даёт, кроме судейской, ещё профессии тренера и спортивного менеджера.

Итак, парад парусников и яхт окончен, венок в память погибших моряков мирно качается на воде, а "Лукоморье" выставляет новое оборудование для водных развлечений: катамараны и прогулочные лодки, только что закупленные доски для сап-бординга, шар "гуляния по воде" и "ватрушки" для катания за катером. Скоро прибудут водные лыжи и будет установлен аттракцион вейк-бординг. Это тоже очень оживит акваторию Магнитки.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/fotovzglyad/v-obrazovatelno-mirnyh-celyah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/fotovzglyad/v-obrazovatelno-mirnyh-celyah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/fotovzglyad/v-obrazovatelno-mirnyh-celyah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/fotovzglyad/v-obrazovatelno-mirnyh-celyah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/fotovzglyad/v-obrazovatelno-mirnyh-celyah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/fotovzglyad/v-obrazovatelno-mirnyh-celyah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/fotovzglyad/v-obrazovatelno-mirnyh-celyah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/fotovzglyad/v-obrazovatelno-mirnyh-celyah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)
		
Какие у вас планы на Новый год?
63%
22%
15%
Всего голосов: 27