Вернуться в рубрику
Действующие лица

Отличник стрит-фэшн

Пока взрослые находят сотню причин не браться за собственное дело, ещё не пуганные школьники добиваются успеха.
Пока взрослые находят сотню причин не браться за собственное дело, ещё не пуганные школьники добиваются успеха.(фото 1) Пока взрослые находят сотню причин не браться за собственное дело, ещё не пуганные школьники добиваются успеха.(фото 2) Пока взрослые находят сотню причин не браться за собственное дело, ещё не пуганные школьники добиваются успеха.(фото 3)

В том, что любимый цвет Никиты Ермакова - чёрный, сомнений нет: он весь в чёрном и даже волос окрашен в цвет воронова крыла. Никита улыбается смущённо: летом решил преобразиться из шатена в брюнета. Лонгслив, худи, холщовая сумка-шоппер и даже медицинская маска - собственного дизайна. Уже полтора года Никита разрабатывает собственную линию одежды в стиле уличной моды. За полтора года создано и продано более 350 футболок молодёжных моделей. Скажете, немного? - так ведь и модельеру всего 17 лет. Он одиннадцатиклассник школы № 56, отличник, идёт на золотую медаль, так что творить приходится в свободное от учёбы и подготовки к ЕГЭ время. А главное, он делает бизнес исключительно на собственные средства: родителей обременять не хочет, а банковских кредитов ещё по-детски боится.

Всё началось с дизайна первой футболки... Нет, всё началось с увлечения мальчика стилем стрит-фэшн, представленном в магазинах русских молодёжных брендов... Хотя, нет, всё началось с больницы, в которой Никита лежал с пневмонией и от нечего делать нарисовал свой первый дизайн... Впрочем, всё началось в детстве - Никита очень любил рисовать. Ещё в детском саду с удовольствием брал задания воспитателей оформить плакаты. Тут надо отдать должное маме Никиты Анне, которая к рождению сына подошла не просто так. Мальчик рассказывает, что по всей квартире лежали психологические книги по воспитанию детей. Так что от увлечений сына-дошкольника она не отмахивалась, а приглашала в гости подругу-художницу, и все вместе они рисовали эти плакаты. Мальчик посещал художественную студию Дворца творчества детей и молодёжи, а потом поступил в художественную школу - и чуть не бросил рисование: не по нутру рисовать то, что требуют, а не то, что хочется. Мама и здесь спорить не стала. А через полгода мальчик лёг в больницу.

- Время девать некуда, с собой ручка и блокнот, начал что-то выводить, получился интересный орнамент, потом потекли идеи, - рассказывает Никита Ермаков. - Придумал графическое изображение глаза как логотип моего будущего бренда "Личное", потому что творю не на потребу, а как бы выражаю свои мысли, личные чувства. Потому зрачок глаза переходит в изображение замочной скважины - личное, частное пространство. Загорелся создать футболку - чтобы вся в "глазах", стал разговаривать с профессионалами и понял, что по себестоимости это очень дорого, а значит, нерентабельно...

Так первым графическим решением стал символ мысли - вычурная каракуля, изображающее непонятное, но активное внутреннее бурление. А слово "Мысли" - и существительное множественного числа, определяющее суть жизни, и глагол повелительного наклонения как стимул того, что все пути открыты, мир у твоих ног. Эту футболку до сих пор хранит и иной раз надевает мама Аня. Ещё одного "первенца" Никита сделал для друга семьи, предпринимателя Каира Алищева, который идею парня одобрил. Так, собственно, и начался бизнес.

- Со дня рождения в моей копилке осталось четыре-пять тысяч рублей, на них и начал своё дело, - смеётся Никита Ермаков. - По стандартным лекалам заказал пошив футболок, а поскольку с несовершеннолетним ребёнком вести дела не хотели, делал заказ от имени ИП, которое было оформлено на маму. Получил несколько футболок, вышивку дизайна заказал у швеи, готовое изделие предложил другу за символическую для дизайнерской вещи стоимость, ему понравилось, купил. Потом другой, третий...

Сегодня он ведёт дела самостоятельно и с поставщиками говорит от своего имени. Более того, преодолев детские комплексы, лично контролирует качество на всех этапах и меняет поставщиков. Предпоследняя партия, к примеру, была пошита в Крыму, а последняя - в Екатеринбурге. На пришедшие к нему "чистые" вещи портной наносит дизайн, разработанный Никитой, - вышивка, нашивка, картинка и другое. Сумма заказов - десятки тысяч рублей. География продаж - в основном, конечно, Магнитогорск, где информация о дизайнере-школьнике распространяется через соцсети и по сарафанному радио. Но отправлял свои вещи Никита и в Москву, Оренбург, Санкт-Петербург... На днях начинается профессиональная реклама: Никита договорился с парой популярных видеоблогеров, которые согласились рекламировать одежду молодого человека - футболки, худи, лонгсливы.

Кстати, знаете, чем отличается худи от лонгслива? Вот и я до встречи с Никитой не знала: худи - это тот же лонгслив, только тёплый. А лонгслив - просто футболка с длинным рукавом. Так вот, для них Никита разработал уже более полутора десятков идей, каждая из которых абсолютно индивидуальна, но чаще всего - это стилизованное название бренда Никиты Ермакова. Взглянешь поверхностно - перед тобой красивая "каля-маля". Но присмотришься - и эти каляки складываются в буквы и слово "Личное". На вопрос: почему не шьёте сами? - отвечает без сомнений: пробовал и сам садиться за машинку, но без опыта дело не пошло. Конечно, можно научиться, но зачем, если есть люди, которые сделают это лучше тебя? А ты, организовав процесс, ещё и дашь возможность заработать другим. Ну чем не подход бизнесмена? Не могу не спросить: а где же дизайн с коронавирусом, если уж начали шить маски?

- Дизайн и мода для меня - искусство, а не хайп, - уверенно говорит благоразумный Никита. - Ну вот какой посыл в футболке с тематикой ковида? Просто инфоповод на потребу дня, чтобы поймать хайп и сиюминутно прославиться. Мне это не нравится. Опять же, с точки зрения бизнеса: всё равно человечество победит ковид с помощью нового лекарства и вакцины - и куда все эти вещи с коронавирусными дизайнами девать? Также не рассматриваю для себя пошлые надписи - и для себя не приемлю, и опять же, это лишь временный хайп. А смысл, искренность - это вечно.

О будущем бренда Никита пока говорит неуверенно: сегодня на первом месте у него подготовка к ЕГЭ и успешная сдача экзаменов, которая даст гарантию поступления в институт в Санкт-Петербурге на факультет информатики. Может, как коренной слом в судьбе, а может, напротив, как её продолжение.

- Честно, выбирал исходя из "лишь бы не литература", потому что сочинения пишу хуже, чем разбираюсь в физике, математике и информатике, - улыбается Никита. - А ещё мечтаю жить в Санкт-Петербурге, мне кажется, это мой город. Почему "кажется"? Потому что был в Питере всего однажды, всего неделю и впечатления сложил из рассказов друзей. Во всяком случае, в нём есть технический университет, он предлагает два факультета по информатике, на одном из которых есть направление, связанное с дизайном, - меня это устраивает.

Сегодня в мечтах Никиты - открытие бутика собственной одежды в Питере, а чуть позже в других больших городах. Правда, тут же оговаривается: не уверен, что дизайн станет делом всей его жизни. И тут же с улыбкой утверждающе кивает головой на моё: "Я даже догадываюсь, чьи это сомнения - мамины?"

- У меня было много увлечений, и, как казалось, довольно серьёзных, но все они быстро затухали, - рассказывает одиннадцатиклассник. - Дизайном занимаюсь полтора года и не надоедает. Более того, когда плохое настроение, сажусь за скетчбук и начинаю рисовать. И настроение повышается. А главное, приходит удовольствие от осознания того, что день прошёл не зря. Конечно, бывает трудно, и неохота. Вообще, любая работа - это тяжело, если подходить к ней творчески и добросовестно. Главное, чтобы дело было любимым, тогда трудности отходят на второй план, на первый - выходит удовольствие от сделанного.

Конечно, состоявшимся бизнесменом Никита себя не считает, хотя к делу своему относится как к бизнесу и точно может поставить себе в заслугу десятикратное его увеличение - начинал с пары футболок, а сегодня у него заказы на несколько десятков тысяч рублей, и стоимость вещичек, в общем-то, средняя среди дизайнеров стрит-фэшн. Если вспомнить, что юноша начинал с личной детской копилки, согласитесь, результат впечатляющ. Что этому способствовало? Если конкретно, нужно ли для того, чтобы достичь успеха в чём-то, ещё и хорошо учиться или, напротив, найдя занятие по душе, сосредоточиться только на нём? Думаю, этот вопрос интересует всех родителей подростков. Никита задумывается, начинает отвечать осторожно, подбирая слова:

- Точно скажу, что 56-я школа очень помогла мне в плане построения мышления. Наша школа - одна из самых сильных и сложных по образовательным программам в городе, в частности, благодаря углублённому изучению математики мышление структурируется быстрее и более объёмно. Мы намного рациональнее, чем сверстники, которые не так хорошо учатся. Бизнес - это сфера взрослой жизни, и наша школа очень хорошо к ней готовит. Второй момент - осознанная самостоятельность, которую воспитала мама. Она рано сделала так, что уборка, подготовка одежды, выполнение уроков и при необходимости приготовление еды стало для меня чем-то обычным, обязательным, как почистить зубы. Так что - да, я умею готовить, и не только вкусно режу колбасу (смеётся). Умею грамотно распоряжаться деньгами, и спокойно проживу неделю на 500 рублей, причём сытно и вкусно. А в свободное время занимаюсь любимым делом, не "загоняясь" по пустякам вроде того, кто что скажет и понравится ли всем то, что делаю. Да, было много хэйта и лично, и в соцсетях - от "Почему так дорого?" и "Ты ничего не понимаешь в моде", до обычных оскорблений, не имеющих отношения к моему занятию. Тут главное - знать, чего хочешь именно ты, и идти вперёд, не позволяя тем, кто пишет гадости, тянуть тебя вниз...

Ну и об "идти вперёд". Следующая цель, поставленная Никитой, - разработка собственных фасонов. Нет, он и сегодня делает дизайн вещей, созданных по его заказу. Но это стандартные футболки, худи и логнсливы, ничего трудного и творческого в этом нет. Его же мечта - создать собственную форму, лекала. Никита уже приступил к созданию штанов - как и вся его одежда, они будут в стиле стрит-фэшн: популярные широкие и удобные, уни-секс. На моё: "А когда начнёте шить для девочек?" - смеётся: двоюродная сестрёнка уже выпрашивает кофточку принцессы, но пока до этого ещё не дорос, ему дороже уличные мотивы. Хотя, кто знает, может, придёт время, и магнитогорец Никита Ермаков принесёт себе славу второго Эли Сааба?

 

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/otlicnik-stritfesn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/otlicnik-stritfesn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/otlicnik-stritfesn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/otlicnik-stritfesn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/otlicnik-stritfesn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/otlicnik-stritfesn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/otlicnik-stritfesn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/otlicnik-stritfesn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)
		
Какие у вас планы на Новый год?
63%
22%
15%
Всего голосов: 27