Вернуться в рубрику
Действующие лица

Городовой Магнитки

С начала года участковые уполномоченные раскрыли более 600 преступлений.
С начала года участковые уполномоченные раскрыли более 600 преступлений.(фото 1) С начала года участковые уполномоченные раскрыли более 600 преступлений.(фото 2)

Эта служба одна из старейших в истории российской правоохранительной системы. В царской России их называли городовыми, урядниками, на должность назначали сильных и выносливых, с волей - кремень. Громы революций и войн не упразднили нужной и важной работы. Сменилось лишь название да прибавилось обязанностей, которых набирается на пухлую книжку. Основные задачи, как и у всей полиции, - предупреждение и раскрытие преступлений как административных, так и уголовных, охрана общественного порядка, проверка ранее судимых, условно-осужденных, лиц, склонных к совершению правонарушений, а также несовершеннолетних преступников.

Не стану далее пересказывать должностные инструкции, а предоставлю слово главному участковому Магнитки - начальнику отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД по Магнитогорску майору полиции Александру Ишимову. Поясню, что в апреле создали новое подразделение, объединив под единым началом две службы.

- Что даёт такой симбиоз?

- В подразделение входят участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних всех райотделов города. Это оптимизирует работу, повышает ведомственный контроль, позволяет координировать деятельность сотрудников, эффективнее осуществлять взаимодействие, продуктивнее анализировать информацию. Допустим, выявив проблемные участки, усиливаем оперативные позиции, активнее проводим профилактическую работу. Специфика двух служб схожа, деятельность тесно взаимосвязана. Подопечные сотрудников ПДН, как правило, воспитываются в неблагополучных семьях, проверка которых входит в прерогативу участковых уполномоченных.

- Руководство службой участковых предполагает немалый стаж и опыт работы в этой сфере правоохранительной деятельности. Сколько лет вы проработали в должности участкового?

- Пришёл ещё в милицию в 2009 году после окончания физико-математического факультета МаГУ, где изучал математические методы экономики. С юности восхищался героями телесериала "Улицы разбитых фонарей", увлекался детективами. Выбрал ближайший к Нагайбакскому району вуз. Спустя десять лет получил диплом о высшем юридическом образовании, окончил Южно-Уральский институт экономики и управления.

Поначалу приняли меня на должность участкового, местом работы стал 12-й участок. Несмотря на предвзятое отношение к левобережью, полюбил район, где царит особая атмосфера. Большая часть жителей - патриоты, они знают и любят свой посёлок. За время службы познакомился со всеми жителями, хорошо меня знали и хулиганы.

- Как долго погружались в специфику работы?

- Благодарен своим наставникам Игорю Геннадьевичу Калякину и Суюнбаеву Ергали Идересовичу. Калякин, возглавлявший отдел участковых уполномоченных в Ленинском райотделе, отличался юридически грамотным оформлением документации, чему и меня научил. Суюнбаев - в те годы старший участковый, а сейчас руководитель подразделения участковых в ОП "Ленинский" - был сильным практиком. Помню, наставлял меня, мол, доверие людей надо заслужить, "выходить" свой участок вдоль и поперёк. Обратились люди - разберись в ситуации, прими адекватные меры: либо поставь на профилактический учёт, либо привлеки дебошира к ответственности. В службе помогала привычка всё брать на карандаш, как когда-то легендарный участковый Магнитки Анатолий Иванович Кудимов. Я взял за правило заносить в блокнот приметы, допустим, грабителя, записанные со слов потерпевших, отмечал яркие признаки внешности появившихся в посёлке незнакомцев. Заметки помогли раскрыть не одно преступление.

- Достаточно ли у службы законодательных рычагов воздействия на "кухонных" боксёров, ведь административный штраф не карает драчуна, а урезает бюджет семьи?

- Мер воздействия достаточно, главное - человеческий фактор, добросовестность участкового. Необходимо разобраться в причине семейного конфликта, провести профилактическую беседу

- …и вынести сто первое китайское предупреждение?

- Если драчун его проигнорирует, выходим с ходатайством об административном аресте в суд, который может отправить в спецприёмник на срок до 15 суток. Проведя недельки две с уголовными элементами и потеряв работу, осознает необходимость исправления. Помню, чуть ли не каждый день разбирали конфликты в семье далеко не молодых людей. Глава семьи Володя был патологически ревнив. Приняв на грудь, хватался за нож, избивал супругу - заботливую, хозяйственную женщину. Не вняв увещеваниям, был привлечён к уголовной ответственности. Одумался, бросил пить, и сейчас семья живёт дружно.

В наши функции входит и работа с людьми, находящимися на профилактическом учёте. После отбывания наказания берём человека на поруки. Есть категория нарушителей, которые находятся под административным надзором, кому-то суд назначил ограничение свободы: человек не должен покидать место проживания в определённое время. Они знают, что их законопослушность обычно проверяют во время операции "Ночь". Дожидаясь проверки, создают для нас идиллическую картину: сидят с женой на диванчике и трезвыми глазами смотрят телевизор. А приходим внезапно - и видим реальное положение дел. Либо человека нет дома, либо находим его пьяным у магазина. При неоднократном нарушении выходим с ходатайством в суд, который продлевает нарушителю срок нахождения под административным надзором или ужесточает ряд ограничений. Иными словами, нарушитель понимает, что его не упускают из вида.

- Несведущие считают, что работа участковых сводится к выписке протоколов. Уверена, в вашем послужном списке немало фактов раскрытия тяжких преступлений. Вспомните наиболее резонансные.

- В 2011 году, обратилась в Ленинский райотдел женщина. Принесла письмо с фотографией мужа. Часть лица была сильно обожжена. В конверте была приписка, мол, не принесёшь 400 тысяч рублей - пришлём фото его отрезанной головы. Люди они простые, для супруги похищенного это огромные деньги. Чрезвычайная ситуация! В райотделе срочно собирается консилиум, все службы начинают поиск и автора угрозы, и похищенного мужчины. Выяснили, что работал он водителем на предприятии, что находится на 12-м участке - развозил готовую продукцию по магазинам. Отрабатывая его маршрут, зашли с напарником в магазин. Продавцы видели водителя в день исчезновения. Во время разговора заметил, что одна из продавцов нервничает. Прощаясь, оставил свою визитку. Рано утром - звонок, нервная женщина просила приехать. Приезжаю, а она и говорит: никакое-де это не похищение. Водитель в садовом домике глушит водку. Впоследствии выяснилось, что он продал служебный автомобиль, запил и в бане нечаянно обварился кипятком. С дружками придумал, как уйти от наказания и вытянуть из супруги деньги.

Другой случай связан с раскрытием убийства. Весной 2013 года в дежурную часть ОП "Ленинский" позвонил сторож садового товарищества "Локомотив" и сообщил, что по территории ходит мужчина, показывая всем руку человека. Приезжаю на "уазике", захожу в жарко натопленный садовый домик. За столом пьяная компания, рядом пластиковый пакет. Открываю, и даже пот пробивает от увиденного. Действительно, отсечённая по локоть мужская рука с кольцом на пальце. Достаю табельно оружие, командую "руки вверх!", сообщаю в райотдел, что информация подтвердилась, прошу подкрепления. Приезжает уголовный розыск, следственно-оперативная группа, Следственный комитет. Стали допрашивать. Мужчина твердит, мол, нашёл он руку. В это время выяснил, что у него есть свой домик. Осмотрели на его участке все сараи-стайки и обнаружили человеческие останки. Во время следствия открылось, что алкоголик убил собутыльника за кражу картошки. Тело расчленил и для устрашения показывал, что будет с тем, кто покусится на его запасы. Судебно-медицинская комиссия заключила, что преступление он совершил на почве длительного употребления алкоголя. Суд назначил ему принудительное лечение.

- В последнее время растут показатели киберпреступности, но и службе участковых достаётся. Сколько произошло правонарушений, какими преступлениями занималось ваше подразделение?

- За десять месяцев силами участковых уполномоченных раскрыто более 600 преступлений. Благодаря превентивным мерам выявлено свыше 900 случаев правонарушений, среди которых угроза убийством, побои. Львиная доля - бытовые травмы, кражи из магазинов. Наперечёт знаем закоренелых магазинных воришек. У них свои методы обмана электронных систем защиты от краж. Задержанных с поличным на месте преступления привлекаем к административной ответственности.

- Как проходит совместная работа участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних?

- Если узнаём, что семья находится в социально опасном положении, допустим, дети голодают, не ходят в школу, то изымаем ребят из семей. На моём участке у Марины было трое ребятишек - двух, пяти и семи лет. Знал, что женщина она пьющая, но, казалось, за детьми следила. Соседи сообщили, что в последнее время Марина ушла в запой. Пришли с инспектором ПДН в квартиру. Грязь, пустой холодильник, голодные дети. До сих пор не могу забыть малыша с вселенской тоской в глазах. Когда изымали детей, мать скандалила, обзывала, проклинала. Малыша вскоре забрали родственники, а двух старшеньких поместили в интернат. Дети ходят в школу, а мальчик обрёл любящую семью.

- Служба, связанная с экстримом, приводит к профессиональному выгоранию. Не покрылось ли сердце панцирем?

- Наставники предупреждали: будешь все беды людские через сердце пропускать, скажется на психике. Однако и зачерстветь нельзя. На то мы и профессионалы, чтобы проявление эмоций направить в нужное русло: как можно быстрее спасти детей от пьющих родителей или без проволочек отправить "кухонного" боксёра на нары.

- Поздравляя товарищей, правоохранители желают сослуживцам крепкого семейного тыла. А кто встречает вас с работы?

- Жена Юлия, пятилетняя Виктория и двухлетний Роман. Родом я из Нагайбакского района. Отец Иван Петрович - комбайнёр, передовик. Мама Татьяна Октябристовна - сельский бухгалтер. Больше всего любим выезжать на природу. Прогулки вдали от города считаю своим хобби. С пяти лет отец привил любовь к музыке, с тех пор играю на гармошке. Юлия преподаёт в школе искусств хореографию. Праздники проводим весело: поём, шутим, танцуем. Желаю, чтобы и в семьях сослуживцев царило взаимопонимание. В день, когда профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные полиции, хотел бы пожелать им удачи, успехов в служебной деятельности, здоровья.

 

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/gorodovoj-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/gorodovoj-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/gorodovoj-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/gorodovoj-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/gorodovoj-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/gorodovoj-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/gorodovoj-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/gorodovoj-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)
		
Какие у вас планы на Новый год?
63%
22%
15%
Всего голосов: 27