Вернуться в рубрику
Рабочий квартал

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.
Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.(фото 1) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.(фото 2) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.(фото 3)

"ММ" продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

Патриот города и комбината

Лучшим мастером отделения усреднения железорудных концентратов цеха подготовки аглошихты ГОП ПАО "ММК" признан Ильдар Ромазанов.

Механизированный склад, где он работает, - это новый производственный участок, оснащённый современным оборудованием по качественному перемешиванию и усреднению сырья для аглофабрики № 5. Это самый крупный склад сырья на ММК - его длина 560, а ширина 98 метров.? ?Ильдар Асхатович с гордостью рассказывает, что оборудование, которое здесь используется,?- рудозаборные машины и консольный штабелеукладчик, уникально для отечественной металлургии и на ММК внедрено впервые.

- Наша задача - приёмка сырья, его усреднение и отправка на пятую аглофабрику, - рассказывает мастер. - Это новая выборка, такого нигде нет. Здесь по показателям наилучшее усреднение. В старом ЦПАШ усреднение кранами, а здесь рудозаборная машина. Это намного лучше для газопроницаемости и спекания шихты...

Когда в начале 2019 года только формировали коллектив нового отделения усреднения концентратов, старались привлечь людей, уже имеющих опыт работы в агломерационном производстве. Ильдар Ромазанов как раз и оказался таким специалистом с профильным образованием, опытным и, главное, по-настоящему увлечённым металлургией.

- Тринадцать лет работал в агломерационном производстве, на второй аглофабрике, - отмечает Ильдар. - Производственную и преддипломную практику проходил, работал дозировщиком горячего возврата, агломератчиком холостой ветви, под машинами, агломератчиком на машинах. Последние три года в аглоцехе - дозировщиком. Здесь исполняю обязанности сменного мастера уже полтора года.

- Ильдар Асхатович пришёл на этот участок, когда строительство ещё продолжалось, - говорит старший мастер участка усреднения концентрата ЦПАШ ГОП ПАО "ММК" Эдуард Князев. - Он принимал участие в освоении этого участка. Как человек, стремящийся к знаниям, старался всё узнать, разобраться во всех нюансах.

В настоящее время, как сменный мастер, Ильдар Ромазанов руководит коллективом из пятнадцати человек. В его подчинении дозировщик, грузчики, бригадиры, бункеровщики. За 12-часовую смену с механизированного склада на обе машины аглофабрики № 5 отправляется по восемь-девять тысяч тонн железорудного концентрата для производства самого качественного? ?агломерата в Магнитке.

- Я патриот города и металлургического комбината, - с гордостью признаётся Ильдар Ромазанов. - У нас мощная, сильная компания.

Семейная история

Благодаря родному цеху сменный мастер прокатного участка ЛПЦ-5 ПАО "ММК" Владимир Немирович получил не только отличный производственный опыт, но и обрёл семью - с будущей супругой он познакомился на работе.

На ММК Владимир Немирович пришёл в 1990 году, сразу после окончания института. Кстати, с чёрной металлургией решил связать жизнь не сразу.

- Сначала с товарищем поехали в Тольятти и поступили в политехнический институт, - вспоминает Владимир. - После первого курса понял, что АвтоВАЗ - это не моё. Моё - чёрная металлургия, слябы, блюминги. После армии перевёлся в МГМИ.

Листопрокатный цех № 5 - единственное место работы, которое значится в трудовой книжке Владимира Немировича. А вот должностей он сменил немало. Сначала трудился подручным вальцовщика, вальцовщиком, оператором поста разматывателя, бригадиром. На должность мастера переведён в 2001 году и вместе с новым назначением получил ряд серьёзных должностных обязанностей.

- Да все обязанности на мастере, начиная с охраны труда и заканчивая качеством металла, - поясняет Владимир Немирович.

Сегодня прокатный участок листопрокатного цеха № 5 включает в себя четырёхклетевой стан холодной прокатки, два дрессировочных стана. В данный момент здесь ведётся строительство нового реверсивного двухклетевого стана "1700", запуск которого намечен на апрель будущего года. Контролировать работу каждого агрегата - прямая обязанность Владимира Немировича.

Под началом мастера целая бригада - 27 человек, и он прекрасно ладит с каждым. А коллектив платит ему тем же. Ценит за профессионализм и трудолюбие Владимира Немировича и начальство.

- Трудолюбив и исполнителен, честен с коллегами, с руководителями, справедлив при управлении участком, - отмечает начальник прокатного участка ЛПЦ-5 ПАО "ММК" Григорий Митин. - Организует обучение внутри коллектива, обмен опытом, навыками. Обеспечивает своевременное выполнение всех задач производственной программы, принимает участие в развитии цеха.

Мастер шутит, что благодаря родному цеху он не только приобрёл производственный опыт, но и обрёл семью. Познакомился в ЛПЦ № 5 со своей будущей супругой, машинистом крана.

- Один-два раза мимолётом встретились, потом в столовой вместе посидели. И поняли, что нравимся друг другу, - рассказывает Владимир. - Вместе уже почти двадцать лет.

Результат ответственного отношения Немировича к работе - многочисленные дипломы и награды. Дважды мастер становился лучшим по профессии по итогам традиционных профсоревнований. Сам же он главным достижением считает другое: Владимир Немирович успешно продолжает металлургическую династию, начатую отцом. И более того - сумел привить любовь к производству своему сыну, который трудится в тех же цехе и бригаде вальцовщиком.

Вслед за дедом и отцом

Молодой, перспективный, подающий большие надежды - говорят о машинисте насосных установок паросилового цеха ММК Даниле Мымрине коллеги.

- На комбинат пришёл четыре года назад, сразу после армии, - рассказывает Данила. - Решил продолжить семейную традицию.

Данила Мымрин - представитель металлургической династии, правда, не Магнитогорского, а Белорецкого комбината. Там трудились его дед, отец и дядя. Данила с юных лет решил: пойдёт по их стопам. Первые шаги в профессии делал в 2016 году, устроившись в паросиловой цех ММК машинистом насосных установок. Рассказывает, повезло с наставником - старший машинист Антон Дёгтев быстро ввёл его в курс дела. Сегодня молодой рабочий знает весь производственный процесс на "отлично".

- Участок обеспечивает водой котлы ОКГ кислородно-конвертерного цеха и стан "2000" горячей прокатки, от котлов ОКГ к нам приходит пар, мы его аккумулируем, раздаём потребителям, - рассказывает Данила Мымрин. - В зимний период из сетей комбината берём теплофикационную воду, подогреваем на бойлерах и отдаём обратно в сети комбината.

Среди прямых обязанностей машиниста насосных установок - следить за основными производственными параметрами. Контроль за давлением и температурой он осуществляет в диспетчерской.

- Тут управление сетевыми насосами, когда делаем переходы с одного насоса на другой, тут ключи управления питательными насосами, - поясняет машинист.

Также важно следить за состояние насосов, ведь участок работает непрерывно, а потому оборудование должно быть в исправном состоянии. И здесь уже важен визуальный контроль. Машинные залы Данила обходит регулярно, по несколько раз за смену.

- Это насосная станция, подача питательной воды на котельную сеть, это трубопровод подачи, датчики давления, датчики расхода, подача воды на котлы на седьмой котельной, - проводит экскурсию Данила Мымрин. - Всё оборудование работает в автоматическом режиме. В случае остановки запускается резервный насос.

К обязанностям специалист относится с большой ответственностью. Руководители такой подход к работе ценят и часто доверяют Даниле исполнять обязанности старшего машиниста, с чем он также блестяще справляется.

- Он быстро учится, активный, инициативный, работает с желанием, - отмечает начальник участка энергокорпуса ПСЦ ПАО "ММК" Денис Овсянников. - Перспективный парень, возлагаю на него большие надежды.

Данила Мымрин признан лучшим по профессии. Впервые за время работы на комбинате. Такое решение руководства ещё более утвердило Данилу во мнении - он выбрал верную дорогу в жизни. Останавливаться на достигнутом парень не собирается. Сейчас он учится на пятом курсе Магнитогорского технического университета. И уже в следующем году получит диплом о высшем образовании. А это значит, новые трудовые подвиги у него впереди.

 

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/brata-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/brata-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/brata-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/brata-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/brata-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/brata-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/brata-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/brata-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)