Вернуться в рубрику
Фотовзгляд

Выездной приём специалистов

В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.
В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.(фото 1) В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.(фото 2) В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.(фото 3) В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.(фото 4) В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.(фото 5) В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.(фото 6) В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.(фото 7) В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.(фото 8) В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.(фото 9) В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.(фото 10) В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.(фото 11) В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.(фото 12)

В парке у Вечного огня шумно и весело: у огромной машины со ступеньками, словно на крыльце, стоят родители с детьми, перед ними выступают тхэквондисты, лихо машущие ногами, - здоровые и крепкие, яркий пример здорового образа жизни с самого детства. Выступление спортсменов даёт старт "Фестивалю здоровья" - громкому финишному аккорду оздоровительной акции, проходящей по всей области.

- Это ежегодная информационно-профилактическая акция министерства здравоохранения Челябинской области "За безопасное детство", которая направлена на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, - говорит главный врач Магнитогорской детской городской больницы Марина Викторовна Шеметова, за которой в народе прочно закрепилась негласная должность "главного детского врача Магнитогорска". - В течение десяти дней специалисты проводят тематические лекции, викторины, открытые уроки физвоспитания и матер-классы для дошколят и школьников всех возрастов. Пропагандируем здоровый, физически активный образ жизни, правильные пищевые привычки - причём делаем это в игровой форме, интересной для детей, - соревнования и конкурсы, флешмобы и диалоги со специалистами. Участвуют в акции и родители: на официальной странице детской городской больницы в соцсетях специалисты отвечают на вопросы, там же проводим розыгрыш бесплатных консультаций врачей.

Финальным аккордом многодневной оздоровительно-образовательно-развлекательной акции стал "Фестиваль здоровья", организаторами которого, помимо самой детской городской больницы, стал АНО "Центр медико-социальной помощи "Защита". Здесь можно было от души повеселиться, поучаствовать в конкурсах и викторинах, а главное, получить консультацию сразу нескольких докторов-специалистов.

- Как-то сложился стереотип в городе, что, несмотря на установленные законом сроки, невозможно попасть в поликлинике к "узким" специалистам, - говорит Марина Викторовна. - С одной стороны, наверное, напряжённость есть, учитывая дефицит в Магнитогорске врачебных кадров. С другой - проводим ежегодную диспансеризацию, профосмотры детей с разными бригадами специалистов, в зависимости от возраста детей. По большей части родители детей не приводят, но жалуются на невозможность посетить офтальмолога, эндокринолога и прочих докторов. Поэтому решили провести в рамках "Фестиваля здоровья" консультации врачей.

Словно в подтверждение слов из машины выходит коллега, журналист Мария Митлина. Освещая фестиваль, заодно привела на осмотр старшего сына. Осмотром полностью удовлетворена:

- Ну здорово, конечно! Работы много, у сыновей тоже жизнь заполнена учёбой и дополнительным образованием - сама, как ты понимаешь, до врачей вряд ли бы дошла. А здесь за несколько минут сразу несколько консультаций.

Мобильный выездной комплекс - именно так зовётся машина, в которой доктора ведут сейчас приём, была получена Магнитогорском по федеральной программе оздоровления детского населения ещё в 2014 году. Внутри - настоящая мини-поликлиника: три кабинета - сегодня в них работают офтальмолог, эндокринолог и врач ЛФК. Вообще-то комплекс, оборудованный также электрокардиографом, аппаратом ультразвукового исследования и мини-лабораторией для сбора анализов, предназначен для выездных консультаций на селе - магнитогорские поликлиники плотно работают с Агаповским, Верхнеуральским и Кизильским районами. Но сегодня мобильный медкомплекс - к услугам горожан, и они этой возможностью воспользовались.

Заранее оговаривали обязательным условием консультации наличие полиса обязательного медстрахования. Но к чему формальности? Врачи не отказывали ни одному желающему, ведь многие пришли просто погулять по парку и, узнав о "Фестивале здоровья", разумеется, тоже захотели показать ребёнка доктору. Был даже молодой человек 24 лет - давно уж не ребёнок, но зрение стало подводить - офтальмолог Виктория Южанская смотрит и его. Специальный аппарат, подсоединённый к компьютеру, выдаёт стабильный "минус", старая добрая проверка чтения букв на схеме диагноз подтверждает.

- Катастрофическое число детей со снижением зрения, - говорит Виктория Сергеевна, принявшая за час больше двух десятков детей и подростков. - Почему? Компьютеры, телевизоры, планшеты, телефоны и прочие гаджеты - огромные зрительные нагрузки, спазм глазных мышц - "вылезает" близорукость. Что делать? Идти к офтальмологу, проходить полное обследование, после обязательный курс лечения - капли, снижающие спазм, упражнения для глаз, электрофорез с витаминным составом. А после ежегодное обследование, ведь "минус" почти всегда прогрессирует. Но главное - ограничить общение детей с гаджетами.

Валентин привёл на консультации сына Влада - говорит, просто пришёл погулять с мальчишкой в парке, а тут такая удача.

- Вообще-то стараемся побольше времени на свежем воздухе проводить, так что, кроме как с банальной простудой, к врачам не обращаемся, - говорит Валентин. - Но если есть такая возможность, почему не удостовериться, что с ребёнком всё в порядке? Две минуты - и снова на горке кататься.

А Илья привёз сына специально - давно хотел показать Диму эндокринологу, потеет мальчишка постоянно. Эндокринологу Анне Нефёдовой хватило одного взгляда: "У вас ребёнок мокрый - бежал, или всегда так?" "Всегда, доктор, потому и пришли", - говорит папа, закрывая за собой дверь малюсенького кабинета. Дождавшись, когда Анна Александровна освободится, задаю вопрос: эндокринолог - не странный ли выбор специалиста для обычной выездной консультации?

- Отнюдь, - отвечает. - Сегодня многие дети страдают даже ожирением, и вот за час приняла двоих таких ребяток. К тому же - Уральский регион считается одним из лидеров по дефициту йода. Если вторая проблема корректируется исключительно лечением, то виной избыточной массы тела чаще всего сами родители: прогулки с детьми заменили ездой на машине, спортивные игры - дополнительными школами, вместо полноценного питательного рациона с овощами и фруктами - вечные перекусы бутербродами, а то и вредным фастфудом.

Подтверждает слова эндокринолога и врач ЛФК Елена Уракова: сколиоз, так часто встречающийся у детей, - результат низкой физической активности.

- Измеряем рост ребёнка, вес и смотрим его костно-мышечную систему, - говорит Елена Николаевна. - Самые частые проблемы - патология костно-мышечной системы, нарушение осанки, сколиоз, а также плоскостопие. Как победить? Лечебная физкультура, а дальше активная жизнь и правильное питание.

И всё-таки: как попасть на приём к "узкому" специалисту и действительно ли есть столь острая проблема в Магнитогорске?

- Базовая территориальная программа предусматривает приём  у любого "узкого" специалиста в течение двух недель с момента обращения, если таковой специалист есть, - говорит заместитель главного врача детской поликлиники № 3 Ирина Центнер. - Дело в том, что некоторых специалистов "выдают" городу не на количество поликлиник и больниц, а на определённое количество детей в городе - то есть, не во всех поликлиниках они есть. Но и этот вопрос решаем, главные врачи всегда идут навстречу и договариваются о приёме в другом учреждении. Главное - приходите на медицинские осмотры, обязательно посещайте диспансеризацию, где ребёнка обследуют практически полностью, выявляют проблемы и тут же направляют к специалистам, причём без дополнительных  анализов. Как пройти осмотр? Каждая поликлиника составляет график для школ и детских садов, назначает время, когда дети могут пройти обследование, - только родители должны отнестись к этому ответственно и, отложив свои дела, дойти до докторов. Тогда многие проблемы решатся сами собой.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/fotovzglyad/vyezdnoy-priem-specialistov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/fotovzglyad/vyezdnoy-priem-specialistov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/fotovzglyad/vyezdnoy-priem-specialistov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/fotovzglyad/vyezdnoy-priem-specialistov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/fotovzglyad/vyezdnoy-priem-specialistov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/fotovzglyad/vyezdnoy-priem-specialistov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/fotovzglyad/vyezdnoy-priem-specialistov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/fotovzglyad/vyezdnoy-priem-specialistov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)