Вернуться в рубрику
ММК

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.
Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.(фото 1) Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.(фото 2) Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.(фото 3) Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.(фото 4) Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.(фото 5) Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.(фото 6)

Вспоминаю своё первое впечатление от посещения доменного цеха. Как раз начинался выпуск чугуна на одной из домен, и прокопчённые, прожаренные пламенем горновые в суконках цвета солдатской шинели быстро и ловко прокладывали канавки в песке литейного двора. Затем открыли лётку, и пошёл раскалённый металл, сверкая всеми оттенками золотого. С тех пор восхищение этими громадными металлургическими агрегатами и людьми, которые их укрощают, возросло многократно.

Всё-таки доменщики - особые люди. Колоритные, немногословные, лишённые какого либо позёрства: после тяжёлой смены в пятидесятиградусной жаре им точно не до образов и стремления произвести впечатление.

На десятую домну попала в поисках бригадира горновых первой технологической бригады Олега Дралина, награждённого по случаю Дня металлурга Почётной грамотой губернатора Челябинской области. Он пришёл в горновые уже в зрелом возрасте из далёкой от металлургии сферы деятельности. Первое время сомневался: за своё ли дело взялся? И если бы не поддержка товарищей по бригаде - опытных горновых десятой доменной печи - кто знает, проработал бы он на домне почти тридцать лет.

- Пришёл в доменный цех по совету знакомого, - вспоминает Олег Владимирович. - Время было тяжёлое, 90-е годы, а дома жена и маленький ребёнок. Нужна была стабильная работа с хорошим заработком. Когда устраивался в цех, думал, что год-два поработаю, а там видно будет. И вот как-то незаметно задержался на десятой печи 28 лет…

В который раз подмечаю: доменщики, как правило, не речисты и скупы на слова.

О своих трудовых доблестях Олег Дралин говорит сдержанно: работал, как все: товарищей не подводил и всегда верил в особое доменное братство. Дружнее доменщиков на ММК коллектива не сыскать, уверяет Олег Владимирович. И всё благодаря тяжёлой работе - она и проверкой на прочность служит и сплачивает.

- У нас настоящая бригада. В самом высоком смысле этого слова, - рассказывает Олег Дралин. - Один за всех и все за одного. Иначе на домне никак: в одиночку чугун не выплавишь. Когда имеешь дело с таким мощным агрегатом, как домна, нельзя пренебречь даже малейшей долей своих обязанностей.

Наблюдать за работой Олега Дралина и его бригады интересно: ни одного лишнего движения, всё быстро и чётко. Видно, что эти люди чувствуют себя частью этого металлического громадья, шума и жары. Есть в этой работе что-то увлекающее, притягательное. Иначе не работали бы доменщики на одном месте по двадцать-тридцать лет.

- Эта работа не любит слабых, после пары смен становится понятно, что из себя представляет человек, - рассказывает горновой десятой доменной печи Алексей Гордейчук. В цех он пришёл по совету приятеля-доменщика и за два десятка лет успел поработать на всех домнах, но сердцем прикипел именно к "десятке".

"Если человек проявляет интерес к делу, рвение, а не отсиживается в комнате отдыха, значит, из него будет толк".

За плечами Александра Алеманова десять лет работы горновым. После школы он поступил в профессиональный лицей № 13, окончив его, пришёл на домну.

- Хотел по примеру товарища варить сталь, но мест в группе не оказалось, - вспоминает горновой. - А у доменщиков оставалось два свободных места, так и определилась моя судьба. Но ни разу не пожалел, что выплавляю чугун. Доменщик - это настоящая мужская работа для выносливых и сильных парней. Что самое главное? Коллектив. Мы здесь все друг за друга, если нужна помощь, придём вдвоём, втроём.

У молодых доменщиков есть только один путь завоевать авторитет в коллективе - качественным и скрупулезным выполнением своих обязанностей, готовностью прийти на помощь в любую секунду. За смену на домне много чего может произойти. Малейшая оплошность одного человека может задать лишнюю работу нескольким бригадам. Поэтому "сачков" доменщики не любят и считают, что наличие диплома - ещё не основание называться доменщиком. Это право нужно заработать.

- На домну пришёл после лицея, - рассказывает один из самых молодых горновых первой бригады Николай Сысоев. Его трудовой стаж насчитывает пока полтора года. Доменный процесс настолько увлёк парня, что он поступил в технический университет для того, чтобы изучить любимую профессию "в тонкостях и деталях". - Опыт, который ежедневно получаю возле домны, очень помогает в работе. Выплавка чугуна в теории и на практике - совершенно разные вещи. По учебникам эту науку не постигнешь, а вот товарищи по бригаде - отличные учителя, впрочем, как и сама доменная печь.

В летние месяцы, когда температура в цехе доходит до пятидесяти градусов по Цельсию, а у горна и того больше, небо кажется с овчинку лишь "новобранцам", тем, кто ещё ни одного лета не провёл на горне. Опытные доменщики адаптируются довольно быстро и говорят, что  гораздо тяжелее в мае, когда только начинается переход к жаре. Своим молодым товарищам по бригаде Олег Дралин советует пить воду поменьше, а не "глушить" стаканами. Толку от этого ноль, а вот силы убывают, да спецовка больше пропитывается потом.

- В 90-е на "десятке" работали опытнейшие горновые Евгений Пискарёв, Сергей Мосин и Александр Михин, - вспоминает Олег Владимирович. - Они помогли освоиться, приноровиться к этой непростой профессии. До сих пор помню их советы: воды пить поменьше, работать без суеты и лишних движений - в жару это быстро отнимает силы.

Самый прохладный уголок на домне - комната отдыха горновых. Как правило, она не пустует. За исключением времени выпуска чугуна, когда напряжённая работа есть у каждого. А вообще, доменщики подчёркивают, что, несмотря на жару, домна - не курорт, тут прохлаждаться некогда.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-9/brigada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-9/brigada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-9/brigada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/feed-9/brigada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-9/brigada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-9/brigada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-9/brigada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-9/brigada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)