Вернуться в рубрику
Автомиг

Сказать "нет" бойне на дорогах

В 2005 году третье воскресенье ноября решением Генеральной Ассамблеи ООН объявлено Всемирным днём памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
В 2005 году третье воскресенье ноября решением Генеральной Ассамблеи ООН объявлено Всемирным днём памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.(фото 1) В 2005 году третье воскресенье ноября решением Генеральной Ассамблеи ООН объявлено Всемирным днём памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.(фото 2) В 2005 году третье воскресенье ноября решением Генеральной Ассамблеи ООН объявлено Всемирным днём памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.(фото 3) В 2005 году третье воскресенье ноября решением Генеральной Ассамблеи ООН объявлено Всемирным днём памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.(фото 4) В 2005 году третье воскресенье ноября решением Генеральной Ассамблеи ООН объявлено Всемирным днём памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.(фото 5)

Холодное ноябрьское утро, на "островке" безопасности на пересечении проспекта Ленина и улицы Завенягина стоят люди с растяжками "Не разрывай линии жизни", "Водитель, тебя тоже ждут дома", "Соблюдаем правила - сохраняем жизнь!".

Родственники жертв дорожных аварий пришли с фотографиями близких, чьи жизни унесла дорога. Среди них - Наталья Фёдоровна Ведерина. Именно она была инициатором присоединения Магнитогорска ко Дню памяти жертв ДТП. Одна выходила на перекрёсток, когда ГИБДД ещё не проводили акцию так масштабно. В 2005 году её сын Сергей ушёл в ночную смену и не вернулся. Водитель скрылся с места происшествия и остался безнаказанным.

- Пятнадцать лет стою на этом перекрёстке после гибели сына, - рассказывает Наталья Фёдоровна. - Он погиб 1 октября. Плакала и плакала, а потом смотрю - Организация Объединённых Наций утвердила третье воскресенье ноября Днём памяти жертв дорожных аварий. Стала интересоваться, сколько в городе погибших. В тот год - 51! Столько гибнет, а мы молчим. Об этом говорить нужно! Взяла портрет сына, куда идти? А тут поток машин большой, выбрала этот "пятачок". Чтобы показать: люди, берегите себя! Акция не зря проходит. В этом году уже не 51 погибший, а 21. Приходим сюда сказать "нет" бойне на дороге.

Каждый год уже восемь лет приходят на акцию и родные Льва Вайднера. Он погиб в 2012 году - ехал на мотоцикле, когда в него врезался автомобиль.

- После его смерти - всё, нет жизни, - говорит тётя погибшего Лариса Ерофеева. - Остались мать, дочь и жена. Преступника не наказали, даже условный срок не дали. Хотя доказано, что ДТП со смертельным исходом произошло по его вине. Лев был на мотоцикле, виновник аварии - на "шестёрке" 93 года, водительский стаж полгода. Хотел нажать на тормоза, а нажал на скорость и сбил насмерть. Лёве было 28 всего. Ребёнок остался без папы.  Приходим сюда восемь лет, каждый год. Хотелось бы, чтобы на наших дорогах не было аварий со смертельным исходом. Считаем, акции реально могут помочь предотвратить ДТП. Спасибо сотрудникам ГИБДД за то, что их проводят. Может, водители задумаются, посмотрев на нас.

Нина Гребнева в 2014 году в смертельной аварии потеряла дочь. Рассказывает:

- Дочь Ольга Гребнева погибла за две недели до регистрации. Ей было 27 лет. Вышла с работы, водитель не справился с управлением, машина перевернулась и упала на неё. Без шансов. Года четыре сюда прихожу. Для меня это память. А водители что-то поймут или нет - я не знаю.

Впервые пришёл на акцию сын 69-летней жительницы Магнитогорска, погибшей 9 июля. Её на пешеходном переходе на улице Санаторной сбил водитель автомобиля ВАЗ-21113. Женщина получила тяжёлые травмы, от которых скончалась в больнице. Причина аварии - водитель пренебрёг плохой видимостью, слепящим солнцем, и не смог вовремя затормозить.

Немым укором всем нарушителям ПДД - зловещая инсталляция. Для наглядности на эвакуаторе на акцию привезли разбитую "всмятку" "десятку" - в 2018 году в ней погиб пассажир.

- В 2018 году в августе по дороге Южноуральск-Магнитогорск напротив Буранного пьяный водитель "ушёл" с дороги и перевернулся, - рассказал Павел Мельников, руководитель штрафстоянки. - "Пик" смертельных ДТП - лето, начало осени и зима, гололёд. Машины привозим на акцию уже третий год.

- Акцию проводим для того, чтобы ещё раз напомнить водителям о ценности человеческой жизни и важности соблюдения правил дорожного движения, - объясняет инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД Магнитогорска Ольга Шульман. - Место выбрано такое, где большой трафик, чтобы привлечь внимание участников движения к тому, что такой день существует, что жизнь может оборваться просто в одну секунду. Уже несколько лет акцию поддерживает компания "Долг". До пандемии участвовали и школьники, и студенты. С 2020 года дата внесена в календарь памятных дней РПЦ, во всех храмах проводятся панихиды по погибшим. В храме Вознесения Христова всех магнитогорцев, чьи жизни в этом году унесли дорожные аварии, вспомнят поимённо...

Также в рамках акции сотрудники Госавтоинспекции вручали водителям тематические памятки "Зажги свечу в память о тех, кого нет с нами..." и напоминали о необходимости соблюдения скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов, об использовании ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

В завершение акции в небо выпустили белые воздушные шары, а в 11.00 в храме Вознесения была проведена заупокойная лития по погибшим в ДТП.

Всего же в этом году в Магнитогорске зарегистрировано свыше 4,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых 281 человек получил ранения, 21 человек погиб, в том числе  один ребёнок. Зарегистрировано 106 наездов на пешеходов, в которых десять человек погибли, 100 получили ранения. Вина пешеходов установлена в 36 фактах ДТП, шестеро из них находились в состоянии опьянения. Смертельные травмы в результате наездов получили 10 пешеходов: самому молодому было 17, самому пожилому - 80 лет. В результате столкновений транспортных средств и наездов на препятствия погибли восемь водителей и трое пассажиров, в их числе девятилетний ребенок.

 

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 3
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2020-12-21 08:43:29
    [DATE_START] => 21.12.2020 08:42:59
    [DATE_END] => 31.12.2020 08:43:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/skazat-net-bojne-na-dorogah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/skazat-net-bojne-na-dorogah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/skazat-net-bojne-na-dorogah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/skazat-net-bojne-na-dorogah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Какие у вас планы на Новый год?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 0
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/skazat-net-bojne-na-dorogah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/skazat-net-bojne-na-dorogah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/skazat-net-bojne-na-dorogah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=3
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/skazat-net-bojne-na-dorogah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=3
)