array(1) { ["?TAGS"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Магнитогорск - 1969 год" } }
Магнитогорск - 1969 год
Магнитогорск - 1969 год
Мартеновские печи
Восьмого июля 1933 года первая мартеновская печь Магнитки выдала первую сталь, положив начало сталеплавильному производству ММК
Мартеновские печи Мартеновские печи Мартеновские печи Мартеновские печи Мартеновские печи Мартеновские печи Мартеновские печи Мартеновские печи Мартеновские печи

Мартеновский цех № 1 строили более десяти лет. Первую плавку он осуществил в 1954 году, а уже через год были пущены в работу три печи садкой 300 тонн, четыре - на шестьсот тонн и три девятисоттонных, не имеющих мировых аналогов, - с выпуском стали в три ковша. С 1966 года в первом мартеновском цехе началась модернизация, в основе которой было создание и освоение сталеплавильного агрегата нового типа - двухванной печи. Благодаря этому новшеству на тех же площадях и оборудовании было получено дополнительно 4,5 миллиона тонн стали. Это был трудовой подвиг коллектива цеха и всего комбината, равного которому нет в истории металлургии. В 1975 году коллектив печи № 35 выплавил 1,59 миллиона тонн стали - такое количество металла комбинат производил в 1940 году на шестнадцати мартеновских печах.

О том, каково работать в мартеновском цехе, лицом к огню - не расскажешь, это надо прочувствовать, отмечали сталевары-ветераны. Только на фотографиях и кадрах кинохроники всё выглядит романтично. На деле - уже через час "романтика" выходила солью и потом на рабочей спецовке. Молодым рабочим - вчерашним выпускникам ГПТУ - первое время уделяли повышенное внимание - так уж было заведено "на мартене". Помогали все кто мог: и сталевар, и мастер, и подручные. Эта традиция сохранилась и в других цехах, которые пришли на смену мартеновским.

Послевоенное время выдвинуло новое требование - экономичная работа, - вспоминал начальник мартеновского цеха № 2 В. А. Курицын. - Сталевары 3-й мартеновской печи Захаров, Зинуров, Семёнов поставили во главу угла лучшее использование агрегатов, строжайшую экономию материалов. В течение одного года они сберегли государству более миллиона рублей и стали лауреатами Государственной премии. В 1966 году на мартеновской печи № 13 сталеварами Сорокиным, Манжулой, Березовым было достигнуто производство 300 тысяч тонн стали в год. Практически все печи добивались права юбилейных плавок и плавок дружбы, выходили победителями социалистического соревнования. В 1970 году на мартеновской печи № 4 сталеваром Савченко была выдана последняя плавка в счёт 200-миллионной тонны магнитогорской стали. Небольшое сравнение, которое очень доходчиво объясняет значимость этого события: если первые 100 миллионов стали выплавлялись 28 лет, то для получения второй сотни миллионов металлургам Магнитки понадобилось всего девять лет.

Магнитогорск - 1969 год
Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители
Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год

Эта профессия с давних времён окружена почётом и уважением, ведь всё, что нас окружает, сделано их руками. Вот и Магнитку заслуженно называют городом не только металлургов, но и строителей. Именно они - в марте 1929 года - первыми пришли к Магнитной горе и "взорвали сонное захолустье", превратив его в крупный промышленный и культурный центр Южного Урала. Уже через два года после того, как был забит первый колышек, слава о Магнитострое облетела весь мир.

За минувшие десятилетия магнитогорские строители оставили о себе добрую память: ими построены полумиллионный город и крупнейший в стране металлургический комбинат, объекты социально-бытовой, культурной, транспортной инфраструктуры, проложены километры дорог, трамвайных путей, инженерных коммуникаций и подземных сетей.

"Автографы" магнитогорских строителей можно увидеть во многих уголках нашей страны и бывших союзных республик, а также в Индии, Непале, Пакистане, Турции, Египте и Корее. Но главное их достижение - Магнитогорск. Всё, что видят вокруг себя горожане, чему они радуются, чем гордятся, - дело рук строителей.

Считается, что своя "изюминка" появляется у города, когда он "проживёт" не менее двух-трёх веков. Магнитогорск в этом плане - исключение. С первых дней строительства время здесь словно спрессовывалось: сутки и часы вмещали в себя свершения, на которые обычно требуются месяцы, а то и годы.Объекты, возведённые строителями, даже спустя десятилетия не перестают удивлять и восхищать. А многие давно стали визитной карточкой Магнитогорска. Каждый жилой дом, здание, площадь, стадион, школа, больница, мост - это строки истории легендарной Магнитки, написанные в камне и металле.

За минувшие годы тысячи представителей этой созидательной профессии отмечены орденами и медалями, именами многих названы улицы и учебные заведения. И вот уже новое поколение строителей продолжает эстафету, начатую на лесах первых пятилеток, создавая завтрашнюю Магнитку, ещё более красивую и успешную.

Просмотреть архив с видео
Магнитогорск в 1930 году